Castro de Ovil

Portugal, Aveiro, Espinho, Paramos

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupação romana pouco relevante. Povoado fortificado / castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Faz parte de pequeno conjunto de pequenas elevações, com plataforma com aplanação ovalada com declive suave sobre o eixo maior, delimitada naturalmente a S. e O. pela ribeira de Rio Maior e afloramentos graníticos e a N. e E. por um sistema de forros e taludes concêntricos para constituição de fosso artificial para defesa. Os fossos cravados no xisto têm perfil subtriangular, sendo de maior profundidade o que delimita a plataforma central sobre a qual se podem observar o negativo das defesas existentes a NE., possivelmente levantadas com materiais retirados do fosso. A entrada do recinto faz-se a O.

Lugar do Monte, por desvio de terra batida à EN 109-4, 40º 58' N. e 0º 30' 43 E.

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 29/90, DR, 1ª série, nº 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Rural. Integrado em bosquedo com tojos e fetos espontâneos arborizado por sobreiros, pinheiros e eucaliptos, em terras xistosas e argilosas, perto da linha férrea do Vale do Vouga, em local abrigado e ermo. A ribeira de Rio Maior constitui o limite do recinto a S. e O..

Idade do Ferro

Cronologia

Idade do Ferro - provável construção; séc. 09 - 13 - referências ao arqueosítio, então denominada lagona de auille, auil e obil, entre outras designações; 1897 - Pedro Azevedo propõe a sua localização na freguesia de Mozelos, Vila da Feira; 1963 - Arlindo de Sousa admite, pela primeira vez, a sua localização em Páramos, Espinho; 1990, 17 Julho - classificação como Valor Concelhio (Decreto n.º 29/90, DR, 1ª série, n.º 163).

Sistema estrutural de paredes portantes

Terra, argila, xisto