Estações Ferroviária, Fluvial e de Metro do Cais do Sodré

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura de transportes, modernista. Estação ferroviária com edifício de passageiros de influência Art Deco.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Descrição

Estação composta por um edifício de 3 corpos justapostos numa espécie de U que no vão central produz um amplo salão coberto por estrutura de ferro e telha que antecede a extensa área de vias férreas paralelas ao Rio Tejo e à Avenida Vinte e Quatro de Julho. Edifício: composto por corpos justapostos com funções diferenciadas. Corpo principal, que corresponde ao Vestíbulo das bilheteiras, rectangular com cobertura em terraço está orientado a NE. Fachada principal dividida em 3 panos sendo os laterais idênticos e de menores dimensões. pano central composto por 5 amplos no 1º piso, rematados por extensa pala rectangular suportada por 4 mísulas. Ao nível do 2º piso, amplo vão rematado por arco abatido. A decorar o arco, pequenos elementos geométricos de formas triangulares. Nos panos laterais, 1 vão por piso sendo demarcada a separação dos 2 por painel de mosaico rectangular. A ladear vãos, colunas de bronze estriadas que se estendem até ao baixo-relevo do mesmo material que remata o vão do 2º piso. A rematar a fachada, paltibanda com cornija em arco abatido. Adossado a este corpos encontram-se dois corpos semelhantes. Fachadas idênticas, compostas por 2 pisos de vãos rectangulares simples decorados no intervalo por paineis de mosaico geométricos. Corpo a N. rectangular com cobertura a 3 águas com fachada principal mais extensa para a via pública. Corpo E. em L tendo a fachada lateral orientação a S. (estes corpos correspondem aos serviços administrativos). Na justaposição com o corpo principal ambos os corpos laterais têm um corpo triangular com vértice curvo que se assemelha ao discurso decorativo das fachadas principais. A O., corpo extenso rectangular coberto.

Cais do Sodré; Avenida Vinte e Quatro de Julho

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 658/2012, DR, 2.ª série, n.º 215 de 07 novembro 2012 (Estação Ferroviária)

Enquadramento

Urbano, isolado. Junto à orla ribeirinha do rio Tejo e à marginal. Na proximidade Mercado da Ribeira (v. PT031106490550) e Serviço de Luta anti-tuberculosa (v. PT031106490551).

Transportes: estação ferroviária

Transportes: interface

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Nuno Teotónio Pereira (1993, 1998, 2000); Porfírio Pardal Monteiro (1897-1957). ENGENHEIRO: Augusto Vieira da Silva.

Cronologia

1925 - elaboração do projecto para a empresa "Sociedade Estoril"; 1928, 18 agosto - inauguração da estação; 1993 - construção da Estação de Metro do Cais do Sodré, em ligação com a estação ferroviária, conforme projeto de Nuno Teotónio Pereira; 1995, 04 agosto - proposta de classificação pela URBE; 1998 - remodelação da estação conforme projeto do arquiteto Nuno Teotónio Pereira; 2000 - construção da Estação Fluvial conforme projeto do arquiteto Nuno Teotónio Pereira; 2004, 20 outubro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2007, 24 agosto - proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2011, 23 novembro - parecer do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como Monumento de Interesse Público; 2012, 30 janeiro - projecto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da respectiva Zona Especial de Protecção do edifício, publicado em Anúncio 1216 /2012, DR, 2.ª série, n.º 15.

Alvenaria mista, betão armado, madeira, ferro, vidro, mosaico