Bairro do Areeiro

Portugal, Lisboa, Lisboa, Areeiro

Sector urbano. Área com unidade morfológica.

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Contemporânea  Área planeada

Avenida Gago Coutinho, Avenida de Roma

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO URBANISTA: João Guilherme Faria da Costa; ARQUITECTO: Luís Cristino da Silva (Praça do Areeiro)

Cronologia

1938 - desenho do plano do Bairro do Areeiro por João Guilherme Faria da Costa, o que incluia a Avenida de Paris e a Avenida João XXI; Faria da Costa integra os quadros da CML chamado por Duarte Pacheco, enquanto Presidente da CML; processo de urbanização de Lisboa começa a ser controlado pela CML; 1938 - 1948 - Duarte Pacheco manda executar um plano de urbanização para Lisboa a De Groer; expropriação de 1/3 da área do concelho; desenho de Cristino da Silva para a Praça do Areeiro; 1946 - 1950 - a Aveinda João XXI tem o desenvolvimento do plano por Filipe Figueiredo, José Segurado, Joaquim Ferreira e Guilherme Gomes; 1947 - a Praça Pasteur e Avenida Paris são desenvolvidas pelos arquitectos José Bastos, Licínio Cruz, Alberto Pessoa e Chorão Ramalho.