Mercado da Ribeira / Mercado da Avenida Vinte e Quatro de Julho

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura comercial, com elementos da designada "Arquitectura do ferro" e outros de expressão classizante. Mercado.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Mercado

Avenida Vinte e Quatro de Julho; Praça D. Luís I; Rua da Ribeira Nova; Rua do Instituto D. Amélia

Protecção

Parcialmente incluído na Zona de Proteção da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) e na Zona de Proteção do Edifício dos Banhos de São Paulo (v. IPA.00003170)

Enquadramento

Urbano, isolado ocupando um quarteirão com fachada principal voltada a S.. Do lado E. o Edifício do Serviço de Luta Anti-Tuberculosa (v. PT031106490551) e, do lado O. o Jardim da Praça de D. Luís, próximo do Edifício dos Correios (v. PT031106491025).

Comercial: mercado

Comercial: mercado

Câmara Municipal de Lisboa

ARQUITECTO: João António Piloto (1902). ENGENHEIRO: Frederico Ressano Garcia (1876).

Cronologia

1876 - o engenheiro Ressano Garcia projecta o mercado; 1882, 01 Janeiro - data da inauguração; 1890, 07 Junho - o edifício é atingido por um incêndio, que destruiu parte do lado Nascente; 1902 - o arquitecto João António Piloto, aproveitando algumas estruturas e ampliando o antigo mercado, desenha novo projecto; 1930 - data da conclusão das obras; 1990, década - a Câmara tem pontualmente aproveitado ou cedido este espaço para actividades de natureza cultural.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, tijolo, ferro, telha, vidro, betão