Gravuras rupestres da Pedra da Moura

Portugal, Aveiro, Sever do Vouga, União das freguesias de Silva Escura e Dornelas

Sítio pré e proto-histórico. Arte rupestre. Gravuras rupestres ao ar livre da Época do Bronze. O designado Outeiro dos Riscos apresenta o mesmo tipo de gravuras.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

Penedo granítico horizontal com insculturas, com cerca de 5 m de comprimento por 2 de largura, dividido por sulco longitudinal e apresentando no topo variados elementos decorativos: covas ou covinhas, círculos simples com covinha central, círculos concêntricos duplos e triplos, círculos simples com apêndice radial ou apêndice tangente, semi-círculos e arcos de círculo, espirais, entrelaçados e sulcos irregulares e traços de feição mais ou menos geométrica.

Lugar rezas, vertente O. da serra do Arestal

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 29/90, DR, 1ª Série, nº 163 de 17 Julho 1990

Enquadramento

Rural. Situa-se em zona florestal com predominância de pinheiros, a meia encosta da serra do Arestal, em local amplo com ramagens rasas e tojos.

Pré-história

Época do Bronze - Insculturação das gravuras.