Igreja Paroquial da Calheta / Igreja do Espírito Santo

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Calheta, Calheta

Arquitectura religiosa, manuelina e maneirista. Igreja manuelina de planta longitudinal adaptada na época maneirista a três naves, com fachada principal terminada em empena e interior da nave central e da capela-mor com tecto mudéjar, capela do Santíssimo com retábulo e tecto de caixotões maneiristas e retábulo-mor barroco.

Descrição

Planta longitudinal, composta de três naves, com duas capelas laterais, capela-mor quadrangular e sacristia adossada a NE. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de telha de meia cana a duas águas na nave central e na Capela do Santíssimo e de uma água nas naves colaterais. Fachadas percorridas por embasamento e cornija em reboco pintado imitando cantaria; as empenas são rematados por cruz de Cristo. Frontispício orientado, dividido por muro perpendicular, terminado em empena. Ao centro, portal de arco quebrado sobre três colunelos com capitéis ornamentados com motivos marítimos, encimado por janela rectangular protegida por grades. O plano lateral da esquerda, mais baixo, é recortado por uma janela também rectangular e protegida por grades. Fachada lateral S. de dois corpos escalonados com frestas e porta de arco de volta perfeita com reboco a imitar cantaria, dando acesso à Capela Baptismal; três contrafortes com duas gárgulas nos laterais e uma janela com lintel de pedra encimado por lápide com inscrição, que suportam a parede da Capela do Santíssimo iluminada por janela circular, terminada em empena. A torre sineira possui duas gárgulas a S., sendo rematada por cruz de Cristo e esfera armilar em ferro; o acesso é feito por uma escadaria de cimento de dois lanços também a S.. Cabeceira virada a E. entrecortada; ao seu lado direito, mas mais recuada, a fachada é rasgada por várias frestas, uma das quais quadrilobular e duas portas. No interior, naves de três tramos, separados por arcos plenos arquitravados assentes sobre pilastras e percorridas por alto embasamento pintado. Na nave central, coro-alto com balustrada de madeira apoiada em mísulas e dois pilaretes, também de madeira; pia de água benta com coluna de mármore e taça de pedra decorada exteriormente por volutas e anéis. No lado do Evangelho cadeiral de madeira e talha dourada com espaldar alto colocado a meia altura da parede; púlpito de mármore decorado a meio-relevo, assente em duas mísulas, separados por um painel padrão de azulejos, e badalquino de madeira pintado. As paredes são decoradas por pequenos quadros com passos da Via Sacra. Tecto de madeira com estrutura à vista e linha de asnas em alfarje. Na nave da Epístola, Capela Baptismal com pintura e pia baptismal circular; sobre arco que lhe dá acesso, em escaiola, escudo com as armas da família Andrade encimado por elmo. Lateralmente, Capela do Santíssimo de arco pleno arquitravado em escaiola; tecto de abóbada de berço de caixotões revestidos de azulejos. As capelas são protegidas por balaustrada de madeira e nos topos retábulos de talha dourada e madeira, separados por colunas com capitéis coríntios com imagens e telas. Na nave do lado do Evangelho, altar com o Calvário, e duas escadarias de madeira, uma de acesso ao coro, a O., e a outra ao púlpito. Os tectos da nave são de madeira pintada. Arco triunfal quebrado de madeira com capitéis decorados com cordas, ladeado por retábulos de talha dourada com imagens. Capela-mor com lambril de azulejos azuis e brancos figurando passos da vida de Cristo, iluminada por duas janelas rectangulares, e tecto de alfarje octogonal sobre "trompas de ângulo" com desenho simples pintado com diversas cores. Retábulo-mor de talha dourada com superfícies côncavas contendo nichos com imagens separadas por colunas torsas; tela central, representando Nossa Senhora da Anunciação e lateralmente dois volantes, figurando, na esquerda, a Virgem Maria e, na direita, o Anjo Gabriel; A estrutura é rematada por um frontão interrompido. No lado da Epístola, porta de acesso à sacristia.

Calheta, Estrada da Calheta. WGS84 (graus decimais) lat.: 32,723101; long.: -17,177015

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Rural, construída fora do centro da vila, ladeada por várias habitações a N. e a O., adaptando-se ao desnível do terreno, num adro murado e com acesso por dois portões de ferro forjado, a NO. e a SE., junto à estrada municipal. O pavimento do adro é de calhau rolado e tem inscrita a data de 1954 a NO., com degraus de cantaria adaptados ao desnível do terreno.

PINTOR: Gonçalves Telmo.

Cronologia

Séc. 15, finais - Inicio da construção; séc. 16 - introdução de elementos ornamentais: sacrário, cruz processional de prata e lampadários de prata (ALMEIDA, José Carlos Ferreira de, 1988); 1639 - data do púlpito assinalada a sua construção; 1699 - data num dos arcos da nave, assinalando a sua construção; séc. 18 - introdução de imagem de talha dourada representando Santa Ana (ALMEIDA, José Carlos Ferreira de, 1988).

Materiais

Cantaria regional, madeira, pavimento de madeira e de ladrilhos, azulejos, cobertura de telha de meia cana.