Convento das Concepcionistas

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Angra (Nossa Senhora da Conceição)

Arquitectura religiosa.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino

Angra (Nossa Senhora da Conceição), Rua da Guarita

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 41/1980, JORAA, 1.ª série, n.º 20 de 11 junho 1980 / Incluído na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo (v. IPA.00010623)

Religiosa: mosteiro feminino

Política e administrativa: sede de organização religiosa / Assistencial: lar

Cronologia

1606, 05 agosto - concessão de bula pelo papa Paulo V autorizando a fundação do mosteiro, da Ordem de Nossa Senhora da Conceição, por Pedro Cardoso Machado, emigrante das Índias de Castela, que desejava voltar à ilha Terceira; o pretexto para o pedido da sua fundação pelo instituidor poderá estar nas dificuldades levantadas pela autoridade eclesiástica da Praia, com a sua irmã, madre abadessa no mosteiro da Luz, e o desejo da sua transferência para este mosteiro da freira, Madre Simoa da Anunciação; 1608, 11 abril - mosteiro entra em funcionamento com nove freiras; séc. 18 - com a reforma pombalina, o mosteiro é transformado em hospital, ficando as freiras ao seu serviço; 1980, 01 janeiro - sismo provoca derrocada do edifício; 2004, 09 setembro - publicação da Resolução do Conselho do Governo n.º 126/2004, referindo consumir a classificação anterior do imóvel por inclusão na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo, em JORAA , 1.ª série, n.º 15.