Igreja Paroquial de Albergaria-a-Velha / Igreja de Santa Cruz

Portugal, Aveiro, Albergaria-a-Velha, Albergaria-a-Velha e Valmaior

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal composta por nave com coro-alto, capela-mor ligeiramente mais baixa e mais estreita, sacristia, dependências, capela mortuária e torre sineira adossados ao alçado lateral direito. Fachada principal em empena, rasgada por portal de verga recta encimado por janelão rectangular. Fachadas circunscritas por cunhais apilastrados firmados por pináculos percorridas por embasamento e remates em cornija, as laterais com olhos de boi, janelas em capialço e portas e na fachada E. janelas rectilíneas. Coberturas de madeira e estuque em caixotões, falsa abóbada de berço na capela-mor e tectos planos na ampliação da nave. Arco triunfal pintado com arcantos. Retábulo-mor do séc. 17 estilo barroco nacional e retábulos laterais e colaterais da 2ª metade do séc. 18, do barroco joanino.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave a que se adossam dois corpos permitindo a sua ampliação, capela-mor mais baixa e mais estreita e no alçado lateral direito sacristia, diversas dependências, capela mortuária e torre sineira. Composta por vários volumes articulados, cobertura diferenciada em telhados de duas águas na nave e capela-mor e uma água nas dependências e nos corpos que permitem a ampliação da nave e em cúpula na torre sineira. Fachadas rebocadas e pintadas de branco e circunscritas por cunhais apilastrados firmados por pináculos percorridas por embasamento de cantaria e remates em cornija. Fachada principal voltada a S. e remate em empena com cruz no vértice rasgada por portal de verga recta ladeado por pilastras e remate com entablamento e pináculos encimado por janelão rectangular por seu turno rematado por frontão triangular com cruz no tímpano e encimado por pináculos e cruz. Sobre o portal a data "1692". À direita e no mesmo plano, torre sineira rasgada de duas pequenas fenestrações rectangulares e janela rectangular emolduradas na fachada E. e de duas ventanas em arco de volta perfeita em cada face principal (S. e E.) emolduradas e assentes em friso de pedra saliente na fachada S. e uma só nas outras. Torre sineira encimada na fachada S. por relógio em posição centralizada. Fachadas laterais semelhantes com porta de acesso, no ladoO. à nave e no lado E. à capela mortuária e confrontantes quatro olhos de boi rasgados no corpo da nave e duas janelas rectilíneas, emolduradas, em capialço, rasgadas no corpo da capela-mor. Visíveis os corpos laterais adossados, mais baixos. Fachada E. rasgada por onze janelas rectilíneas protegidas por gradeamento de ferro nos volumes da capela mortuária, dependências e sacristia e porta de acesso às diversas dependências. Fachada posterior cega, em empena, com cruz no vértice no volume da capela-mor e rasgada por duas pequenas fenestrações rectangulares no volume da sacristia. Sobre esta é visível a empena da nave com cruz. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido por azulejos padrão monócromo azul sobre fundo branco formando silhar, com coro-alto assente em arco de asa de cesto com guarda de madeira torneada e acesso por porta do lado da Epístola. Portal principal protegido por guarda-vento de madeira. Junto ao coro-alto tem confrontantes pias de água benta com bacia semicircular gomeada e assentes em plinto. Confrontantes retábulos laterais, de talha dourada e policromada, dedicados à Nossa Senhora de Fátima (Evangelho) e ao Crucificado (Epístola). No lado da Epístola, na falsa galilé, surge uma capela no volume da torre sineira. Três portas de verga recta, emolduradas, acedem, uma ao coro-alto, outra à capela mortuária e a terceira às dependências. Junto ao arco triunfal, pia baptismal hemisférica, em marmorite, com tampa de madeira, assente em plinto galbado. A nave é percorrida por medalhões que representam os Passos da Via Sacra. Cobertura da nave em seis panos dividido em noventa caixotões de madeira, assente em cornija e pavimento em ladrilho cerâmico avermelhado na nave e em lajeado de calcário na falsa galilé. Tecto dos corpos laterais em estuque com poço de luz no lado do Evangelho, junto ao arco triunfal. Arco Triunfal de volta perfeita, com intradorso pintado com arcantos e ladeado por dois retábulos de talha dourada e policromada dedicados ao Sagrado Coração de Jesus (Evangelho) e à Nossa Senhora da Conceição (Epístola). A capela-mor é coberta por falsa abóbada de berço em estuque, em três panos dividida em seis caixotões decorados ao centro com florão e assente em cornija e pavimento em lajeado de calcário. Sobre supedâneo com degraus centrais, o retábulo-mor de talha dourada e de planta côncava de um só eixo formado por tribuna profunda com trono de exposição. A tribuna, com interior pintado, é flanqueada de colunas torsas decoradas com pâmpanos e tem duas pilastras que se prolongam em três arquivoltas - as interiores torsas, unidas no sentido do raio formando o ático. Sob a tribuna encontra-se o sacrário ladeado por dois painéis com imagens em relevo. A estrutura assenta em sotobanco de cantaria calcária dividida em painéis. Do lado da Epístola, porta para a sacristia, de verga recta, emoldurada.

Cruzamento da Rua Dr. José Henriques, Rua Gonçalo Eriz e Rua Eng. Duarte Pacheco

Urbano, flanqueado de casas particulares, com adro frente à fachada principal.

Descrição Complementar

Na falsa galilé criada pelo guarda-vento existe uma ara de altar (Evangelho) em forma de urna decorada com concheados. No coro-alto, órgão de tubos. Junto ao arco triunfal (Evangelho) existe um antigo sacrário assente sobre um plinto galbado. AZULEJO : padrão monocordo azul sobre fundo branco formando silhar ; INSCRIÇÕES : na fachada principal, à direita do portal principal placa comemorativa, diz "INAUGURAÇÃO DAS OBRAS DE RESTAURAÇÃO - PARTE EXT TELHADOS E PISOS COM A COMPARTICIPAÇÃO DO POVO E ENTIDADES OFICIAIS DESTA TERRA / A COMISSÃO DE MOLLURAMENTOS 04-12-83" ; Na falsa galilé, lado da Epístola, placa de mármore com a seguinte inscrição "O BISPO DE AVEIRO ANTÓNIO BALTAZAR MARCELINO APÓS OBRAS DE AMPLIAÇÃO E RESTAURAÇÃO CONSAGROU ESTA IGREJA NO DIA 6-6-1996" ; TALHA : Os retábulos laterais e colaterais, de planta côncava, são semelhantes entre si e iguais dois a dois. Os laterais são mais amplos com quatro colunas compósitas enquanto que os colaterais são compostos apenas por duas, dispostas segundo plano diagonal. Os retábulos laterais de três eixos divididos por quatro colunas e os colaterais de um eixo dividido por duas colunas de fuste liso, marmoreado de preto com o terço inferior marcado e de capitéis coríntios assentes em plintos, têm, no eixo central, um nicho contracurvado e fundo pintado com motivos fitomórficos onde surge a imagem do orago. Os retábulos laterais possuem, nos eixos laterais, mísulas com imaginária protegida por baldaquinos. O ático é composto por um baldaquino com drapeados seguros por dois anjos tendo ao centro um resplendor e delta luminoso.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Arquitecto / Construtor / Autor

PINTORES - DOURADORES: Bento José da Tocha (1774); Luís Gomes Neves (1774); Manuel Joaquim da Maia (1774); Manuel José dos Santos (1774).

Cronologia

1496 - criação da freguesia; 1668 - aviso do rei D. Pedro II, ao almoxarife de Aveiro refere a construção de uma nova igreja no então sítio do Outeiro dos Casais; 1692, 28 de Agosto - construção dos alicerces da nova igreja; 1692, 09 Setembro - lançamento da primeira pedra; 1695, 23 Junho - inauguração e transladação do Sacramento da antiga capela; séc. 17 - execução das janelas da capela-mor, execução do retábulo-mor e da pia baptismal; 1759, 04 Agosto - incêndio destrói praticamente a igreja ficando apenas intacto a capela-mor e algumas imagens; 1760 - reparação da igreja; 1774, 13 fevereiro - douramento da igreja por Luís Gomes Neves, associado a Manuel José dos Santos, Manuel Joaquim da Maia e Bento José da Tocha, contemplando os altares e arco cruzeiro por 594$500; 1780 - execução de um dos sinos ; séc. 18, 2ª metade - execução dos retábulos laterais e colaterais; séc. 20 - execução do órgão; 1983, 04 Dezembro - inauguração das obras de restauração; 1996, 06 Junho - consagração da igreja pelo bispo de Aveiro, António Baltazar Marcelino, após obras de ampliação e restauro.

Telha, rebocos, calcário, azulejo industrial, madeiras, tijoleira e estuque.