Igreja Paroquial de Avintes / Igreja de São Pedro

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, Avintes

Arquitectura religiosa, barroca.

Grau

6 - registo em pré-inventário elementar, meramente identificativo, em que apenas se registam dados elementares relacionados com o objecto de registo, como a localização, designação e tipo de utilização.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Séc. 18 / 19

Cronologia

1758, após - Construção da igreja, antes da morte do Pe. Jacome do Lago em 1786; o seu padre sucessor Manuel Ribeiro Teixeira havia 600 mil réis para a construção; os fregueses de Avintes compram um órgão arruinado, pertença da Ordem da Santíssima Trindade; 17 Ago. - assina-se no Mosteiro de Pedroso uma escritura de contrato e obrigação com Manuel dos Santos, sineiro, para este fazer um sino de 12 arrobas no adro da igreja, pelo preço de mil réis; o sino velho seria para fundir, à razão de 7 mil réis a arroba; séc. 19, início - pintura do interior da igreja por Feliciano da Costa, morto em 1809 aquando das invasões francesas; 1891 - segundo Inocêncio Lopes Gondim, desse conjunto de pinturas restavam dez na capela-mor; 1972 - colocação de azulejos na nave.

Retábulos de talha barroca, de estilo joanino.