Igreja de São Francisco de Assis

IPA.00008861
Portugal, Évora, Alandroal, União das freguesias de Alandroal (Nossa Senhora da Conceição), São Brás dos Matos (Mina do Bugalho) e Juromenha (Nossa Senhora do Loreto)

Igreja seiscentista de planta retangular composta de nave única e capela-mor totalmente abobadada em berço, cuja simplicidade de traçado é enriquecida exteriormente pela composição arquitectónica do campanário e interiormente pelas decorações a escaiola, estuques e pinturas murais, hoje praticamente desaparecidas.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta retangular composta de nave e capela-mor. Coincidência entre exterior e interior. Volumes articulados, massas dispostas na vertical. Cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal a S. com portal simples, de cantaria, sobrepujado de janela; remate em empena moldurada, coroada campanário axial, envolvido por aletas e volutas com enrolamento. Fachada E. cega. Existem restos de reboco trabalhado com filetes geométricos em todo o paramento exterior. INTERIOR: espaço diferenciado com nave única com cobertura em abóbada de berço sobre sanca moldurada; do lado do Evangelho, amplo arco redondo entaipado que comunicava com a Igreja da Misericórdia ( v. 0701020031 ). Arco triunfal de volta perfeita escaiolado sobre pilastras também escaioladas, pintado a cor preta e branca. Capela-mor de planta rectangular com cobertura em abóbada de berço, com vestígios de decoração em estuques polícromos. Parede fundeira com vestígios da mesa do altar sobrepujada por três nichos vazios; no lado do Evangelho, uma pequena dependência, com vestígios de decoração mural.

Fortaleza de Juromenha, antiga Rua Direita.

Incluído na Zona de Proteção da Fortaleza de Juromenha (v. PT040701020007)

Enquadramento

Urbano, na Fortaleza da Juromenha ( v. PT040701020007 ), delimitada a N. pelo pano amuralhado e a O. pela ruína da Igreja da Misericórdia ( v. 0701020031 ). A E., a pouco mais de 50m, a Igreja de Nossa Senhora do Loreto ( v. PT040701020028 ). Excelente domínio da paisagem envolvente.

Cronologia

Séc. 17 - construção; 1659, 19 janeiro - o edifício sofreu graves danos em consequência da violenta explosão do paiol de pólvora; séc.17, finais - reconstrução da igreja.

Estrutura mista de paredes maciças, com arcos e contrafortes para suporte das abóbadas.

Materiais

Alvenaria de pedra, rebocada. Telha de canudo na cobertura exterior. Estuques na decoração do arco triunfal.