Pousada de São Lourenço / Pousada na Serra da Estrela

Portugal, Guarda, Manteigas, Manteigas (Santa Maria)

Arquitectura turística, do séc. 20. Pousada construída de raiz, fazendo parte do primeiro grupo de edifícios que constavam do programa nacional para dotar o país de uma rede de pousadas (entre o fim das décadas de trinta e quarenta), inserido na rede Pousadas de Portugal, inserido no grupo das Pousadas Natureza.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Pousada

Edifício composto por 21 quartos.

EN 232, ao Km. 50, a 13 Km de Manteigas

Enquadramento

Situada a 1285 m. de altitude no Parque Natural da Serra da Estrela, com explêndida vista sobre a Serra, o vale de Manteigas e o Rio Zêzere. Panorâmica sobre vários pontos como Cântaro Magro, Malcata, até à Serra da Gata, em Espanha. Várias árvores como pinheiros, pseudo tsugas, castanheiro, carvalho negral.

Comercial e turística: pousada

ARQUITECTO: Rogério de Azevedo; DECORADORES: Maria Keil.

Cronologia

1938/1948 - data do projecto; 1948, 15 Mar. - abertura ao público, sendo o nome proveniente da Capela de São Lourenço, que se avista no monte fronteiro; 1950/1957 - obras de ampliação pela Direcção dos Serviços de Construção e Conservação; 2006, 24 agosto - o edifício esteve em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001.