Edifício e Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Beja

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Santiago Maior e São João Baptista)

Arquitectura religiosa, renascentista, maneirista. Antes do restauro podia integrar-se na tipologia das capelas de Misericórdia com o espaço reservado à capela-mor marcado pelo pavimento alteado ao qual davam acesso escadas. A primitiva galilé *3 destinada a alojar os açougues é um caso único da arquitectura do renascimento entre nós: loggia de planta quadrangular, rasgada por arcadas plenas, com pilastras e cunhais em aparelho bujardado e entablamento liso; interior de 2 naves de 3 tramos quadrados cobertos por abóbadas sobre colunas de capitéis coríntios. A junção da nave transversal para adaptação a novas funções, com proporções e um diferente sistema de abobadamento e suporte vem perturbar a harmonia inicial, num espírito marcadamente maneirista. O restauro veio criar um espaço novo e ambíguo, na tentativa de recriar a galilé inicial, não atendendo ao facto de que à mesma se acrescentara uma nave transversal posterior, para transformar o primitivo espaço em capela da Misericórdia. O retábulo de talha, de planta ligeiramente concâva, dinâmica, e sem camarim *2.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Edifício de Confraria / Irmandade  Edifício, igreja e hospital  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal, composta pelo corpo quadrangular da galilé a que se adossam a N. os corpos rectangulares irregulares da capela-mor e anexos. Volumes articulados com coberturas diferenciadas, em terraço sobre a galilé, em telhado sobre a capela-mor e anexos. Fachada principal virada a S., de paramento rusticado de 3 panos rasgados por 3 arcos redondos separados por pilastras, cunhais apilastrados, arquitrave encimada por murete com bolas sobre ressaltos no alinhamento das pilastras e cunhais; 3 panos também nas fachadas laterais, os 2 primeiros repetindo o esquema compositivo da fachada principal, o 3º com paramento liso apenas vazado por um vão rectangular. INTERIOR: na galilé distinguem-se as 2 primeiras naves, correspondentes ao espaço rasgado por arcadas, com 3 tramos de planta quadrada com abóbadas de cruzaria de ogivas, estribados em colunas de fuste cilíndrico com capitéis coríntios e em meias colunas adossadas ao intercolúnio; uma 3º nave transversal, separada das anteriores por arcos a pleno centro sobre pilastras, com 3 tramos rectangulares cobertos por abóbadas de nervuras, assentes em mísulas e em pilastras; metade do pavimento desta nave é alteado em supedâneo com acesso por escadas laterais e uma central. Um portal de vão rectangular moldurado com frontão triangular rasga a parede de fundo, dando acesso à capela-mor, coberta por abóbada de berço; idêntica cobertura na capela E., abóbada de cruzaria de ogivas na capela oposta

Praça da República e Rua de Alcobaça e Rua da Misericórdia

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 22 744, DG, 1.ª série, n.º 142 de 27 junho 1933 / ZEP, Portaria, DG n.º 287 de 07 dezembro 1956 *1

Enquadramento

Urbano, destacado. Inserida no casario envolvente, deita a fachada principal para a praça principal da cidade, onde se situa o edifício moderno da Câmara Municipal e o pelourinho; as fachadas laterais abrem para 2 ruas que convergem nessa praça.

Descrição Complementar

Silhar de azulejos polícromos de padrão seiscentista corre a parede fundeira e o murete de separação do supedâneo, no 3º tramo da galilé. Gradeamento em ferro em balaustrada separando a zona alteada e vedando o acesso na zona das arcadas.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Cronologia

Séc. 16, início do 2º terço - construção da galilé (2 primeiros tramos) por iniciativa do Infante D. Luis, Duque de Beja, irmão de D. João III, destinada a alojar os açougues da cidade; 1550 - atendendo à grandiosidade da obra, D. Luis doou-a à Confraria da Misericórdia que então ocupava a Igreja de Santa Maria da Feira (v. 0205110010); terão então sido feitas obras de adaptação da galilé a igreja, acrescentando-se uma terceira nave transversal, na qual é instalado o altar-mor, entaipando-se com alvenaria o espaço entre as arcadas da galilé, que é rasgado por 3 portas em cada um dos panos e rematando-se o pano central da fachada com um frontão; Séc. 19, 1ª metade - a igreja é profanada, passando a funcionar como oficina municipal; 1927 - construído um depósito de água de abastecimento à cidade e o mesmo instalado na cobertura da igreja; 1941 / 1944 - campanha de obras de restauro pela DGEMN; 1946 - desentaipamento das arcadas e adaptação de anexos situados do lado N.; desmontagem de 3 altares de talha e do púlpito, tendo os mesmos sido numerados e encaixotados; 1947 - o retábulo do altar-mor de talha, ainda se encontra no local; 1951 - já retirado o retábulo-mor; 1953 - entaipados com alvenaria os vãos dos altares laterais; 1954 - descoberto, durante as obras de restauro, pórtico de cantaria correspondente à passagem subterrânea encoberta por maciço de alvenaria demolido sob o antigo altar-mor; 1955 - orçamentada a reconstrução de altar de talha dourada compreendendo restaurar e dourar a ouro de imitação; em Abril a Direcção de serviços de monumentos Nacionais solicita ao Director-Geral da DGEMN confirme o despacho do Ministro das Obras Públicas em que autoriza a Casa de Santa Maria de Beja a "escolher da talha que pertenceu à Igreja da Misericórdia desta cidade, actualmente encaixotada e guardada no Castelo, toda a que necessitasse para a Igreja de Santo António;em Julho o Arq. Rui Couto informa que se procede à "escolha de talha para o altar"; em Agosto ainda não se encontram concluídos os trabalhos de talha a fazer no altar; em Setembro são transportados "os restos da talha que não tiveram aplicação no Convento de Santo António e com os quais se vai providenciar no sentido de se fazer o altar-mor"; em Outubro dá-se por concluído o "trabalho de carpintaria de arranjo de uma mesa de altar; em Novembro o Arq. Rui Couto informa que "foi transportada do Castelo de Silves, para a Igreja da Misericórdia de Beja, a talha que havia em depósito, a fim de se proceder à construção dum altar para esta Igreja, pois a talha existente no Castelo de Beja e que se destinava a este fim, foi na quasi totalidade cedida para a Igreja de Stº António de Beja. Está-se agora a proceder à montagem de um altar aproveitando a talha trasportada para a Igreja da Misericórdia" *2; em Dezembro encontra-se "parcialmente montado (...) o altar executado com o aproveitamento da talha transportada do Castelo de Silves"; o púlpito e 4 pinturas sobre tábua do pintor António Nogueira encontram-se expostos no Museu Regional de Beja (v. 0205110004); 1956 - orçamentadao "raspar completamente toda a talha do altar-mor, aparelhar e betumar a talha, dourar a ouro fino de imitação com patine toda a talha e marmorear os fundos da mesa de altar".

Estrutura autónoma e estrutura mista.

Materiais

Elementos de suporte e arcos em pedra mármore de Trigaches e cantaria, alvenaria de pedra e tijolo argamassada e cantaria nos muros, cunhais reforçados a granito. Abóbadas em tijolo maciço e coberturas em laje de cimento, em terraço coberto por tijoleira e em madeira; telha de canudo. Pavimentos de pedra mármore e tijoleira cerâmica. Fundações de granito