Ermida de São Pedro das Cabeças

Portugal, Beja, Castro Verde, União das freguesias de Castro Verde e Casével

Arquitectura religiosa, maneirista, popular. Santuário rural, de peregrinação, com marcado carácter vernacular, documentando a persistência da tipologia quinhentista de pequenas igrejas de uma só nave.

Descrição

Planta longitudinal, escalonada, composta pela nave e capela-mor de planta quadrangular; volumes articulados, cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave e cúpula revestida a telha na capela-mor. Fachada principal orientada a O., de pano único, com portal ladeado por duas pequenas janelas, empena triangular com pequeno campanário central e duas urnas nas extremidades. Alçado S. cego, com dois panos separados por contrafortes. Alçado E. cego, com dois panos separados por um contraforte que tem sobreposto um marco geodésico. Alçado N. com dois panos separados por contrafortes e fresta de iluminação no corpo da capela-mor. Interior de uma só nave, com cobertura em abóbada de berço. Arco triunfal de volta perfeita assente em pilastras; capela-mor, mais estreita que a nave, coberta por cúpula; altar-mor de madeira com nicho em alvenaria, do lado do Evangelho rasga-se fresta de iluminação.

EM Castro Verde - Giraldo, a 5km após ultrapassada a localidade de Geraldos

Rural, destacado, isolado,no alto de um monte.

Religiosa: igreja de peregrinação

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 16, segunda metade - construção do imóvel; 2008, 15 de Dezembro - Proposta de encerramento do processo de classificação pela DRCAlentejo; 2008, 22 de Dezembro - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo Director do IGESPAR.

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas.