Santuário de Nossa Senhora da Piedade

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Santuário Mariano formado pelo conjunto de quatro capelas erigidas em épocas diferentes, aglutinando-se três no morro fronteiro ao castelo num conjunto pitoresco de rústica simplicidade, formando um equilibrado conjunto paisagístico e arquitectónico; junto ao castelo situa-se a capela do Senhor dos Aflitos, de construção mais recente, de perfil revivalista neo-românico ao nível dos vãos, das cantarias das fachadas e do que resta do altar.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Santuário

Descrição

Santuário composto por quatro capelas, ficando no morro fronteiro ao castelo as capelas, de São João, do Senhor da Agonia, e de Nossa senhora da Piedade; junto ao castelo fica a capela do Senhor dos Aflitos. O acesso às capelas do morro fronteiro ao castelo é feito a partir do adro da capela de São João por uma escada rampeada revestida por lajes de xisto, na subida encontra-se a capela do Senhor da Agonia que junto tem um cruzeiro. CAPELA DE SÃO JOÃO, é a primeira ermida perto da base do penhasco, de planta longitudinal, composta por nave, capela-mor, sacristia, e um alpendre a preceder a fachada principal. Cobertura em duas águas, fachadas rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal em empena angular vazada por janela de arco apontado, protegida por vidro colorido, remate em cornija, à esquerda possui sineira. Sob o alpendre surge o portal principal em arco apontado, com moldura pintada de amarelo, flanqueado por duas pequenas janelas em arco de volta perfeita de moldura em cantaria. INTERIOR, revestido e pintado de branco, com cobertura em masseira, de madeira pintada de azul. Arco triunfal em arco de volta perfeita, sobre pilastras e duas colunas adossadas, sobre plintos paralelepipédicos, flanqueado por dois retábulos colaterais em talha pintada de marmoreados fingidos. Capela-mor, revestida por silhar de azulejos de padrão, azul e branco, e com porta de ligação à sacristia, altar-mor com frontal em azulejo de bicromia azul e amarelo sobre fundo branco, de decoração vegetalista, retábulo em talha policromada. CAPELA DO SENHOR DA AGONIA E CRUZEIRO, situam-se a meio da escada rústica, de pequenas dimensões, destacando-se no interior um painel de azulejos monocromáticos, azul sobre fundo branco. Cruzeiro, a cruz assenta em coluna sobre pedestal, este com a seguinte inscrição "Esta obra mandou fazer o capitão Francisco Barbosa natural desta vila, era de 1624". CAPELA DE NOSSA SENHORA DA PIEDADE: localizada no cume do penhasco, de planta rectangular, coberturas diferenciadas, a duas águas no corpo da capela e a três águas no alpendre. Fachadas rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal em empena angular, antecedida de alpendre suportado por duas colunas toscanas sobre plintos paralelepipédicos, portal em arco alteado, com moldura em cantaria. CAPELA DO SENHOR DOS AFLITOS, muito arruinada, com adro envolvente, ao qual se acede através de pequena escada de pedra. Planta longitudinal, fachadas rebocadas e pintadas de branco, circunscritas por cunhais apilastrados, sendo os remates das fachadas laterais em cornija de cantaria, percorrida por cahorrada. Fachada principal, em empena recortada, coroada nos flancos por acrotério e ao centro por cruz latina, com portal em arco de volta perfeitas sobre colunas com capiteis de decoração vegetalista, flanqueado por dois bancos de cantaria e por duas janelas de arco idêntico ao do portal. Fachadas, laterais e a posterior cegas. INTERIOR, destelhado e cheio de entulho, com as paredes revestidas e pintadas de branco, percorridas por um silhar de azulejos de monocromia azul sobre fundo branco, na parede testeira destaca-se o que resta do alta-mor, um nicho em arco de volta perfeita sobre colunas de fuste cruciforme, com capitel idêntico aos do portal, mesa de altar em cantaria com frontal decorado por baixo-relevo figurativo, representando dois anjos a ladear um cálice eucarístico.

Estrada do Castelo. a cerca de 2 Km SE. da Lousã.

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo (v. PT020607030001)

Enquadramento

Rural. Na margem esquerda do rio Arouce ou ribeira de São João, em penhasco que se liga à serra por meio de um istmo, no local onde o leito do rio, encaixado entre duas escarpadas a pique tão características dos maciços xistosos, apresenta curva e contracurva, descrevendo um S. Na margem oposta situam-se o Castelo de Arouce (PT020607030001) e na proximidade deste num pequeno adro escavado na vertente, a capela do Senhor dos Aflitos. O santuário encontra-se extremamente bem integrado constituindo um conjunto paisagístico muito equilibrado.

Religiosa: santuário

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra) / Pessoa singular (capela do Senhor dos Aflitos)

ESCULTOR: João Machado (1912)

Cronologia

Séc. 15 - Provável construção da Capela de São João, tendo o Ermitão, numa provisão de D. Afonso V, sido autorizado a pedir esmola; séc. 16 / 17 - provável construção da Capela de Nossa Senhora da Piedade; 1624 - data inscrita no cruzeiro, que significa que todas as obras para cima da Capela de São João foram feitas após esta data, pelo Capitão Francisco Barbosa que era um cristão-novo e que, por isso, alardeava zelo religioso para afugentar suspeitas de judaísmo; 1712 - referência no Santuário Mariano, à ermida de Nossa Senhora da Piedade, deixando Fr. Agostinho de Santa Maria antever que a sua construção seria muito mais antiga *2; séc. 17 - azulejos do frontal do altar-mor da Capela de São João; sec. 18, final - porta de ferro da Capela do Senhor da Agonia; 1802 - construção da Capela do Senhor da Agonia; séc. 19, 2ª metade - obras de restauro e ampliação executadas na ermida da Senhora da Piedade mandadas fazer pela viscondessa do Espinhal tendo sido "construídas novas muralhas para darem maior amplitude aos terreiro junto das ermidas que eram escassos em dias de romaria e festejos. Para um destes terreiros canalizou-se a água com vista à comodidade dos romeiros e visitantes; sec. 20 - obras na Capela de São João (porta principal e lateral, imagem de SãoIHRU: João e outras); 1912 - construção da capela do Senhor dos Aflitos (DIAS, 1985).

Materiais

Pedra (pavimentos interiores); pedra calcária (cantarias da capela do Senhor dos aflitos); alvenaria de pedra (estrutura das capelas); telha cerâmica (cobertura exterior).