Ermida de Santa Luzia

Portugal, Beja, Serpa, Pias

Arquitectura religiosa, manuelina capela, popular. Pequena capela com fachada com sineira lateral, uma só nave abobadada, pilares de apoio do arco triunfal com bases e capitéis manuelinos.

Descrição

Planta longitudinal, composta pelo rectângulo da nave a que se adossa a O. a capela-mor. a N. e S. capelas de planta quadrangular. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhado de 2 e 4 águas. Fachada principal orientada com empena angular rematada por murete, com pequena sineira lateral; portal de verga recta, adintelado, encimado por meio óculo; fachadas laterais marcadas pelo balanço das capelas e por contrafortes prismáticos, rematados, na ábside, por coruchéus com merlões chanfrados. Interior de uma só nave com 4 tramos, coberta por abóbada de meio canhão com arcos torais de reforço e nervura longitudinal. Arcos falsos nos alçados laterais ou vazados por vãos de comunicação com a capela baptismal e as 2 capelas laterais. Ábside mais baixa e estreita, separada da nave por arco redondo, assente em pilares de fuste prismático com capitéis lavrados. Na abóbada das capelas laterais conservam-se pinturas a têmpera, representando cenas da vida da Virgem, representação de santos e de anjos segurando emblemas. Púlpito adossado ao alçado lateral do lado da Epístola.

Estrada Pias - Moura, a 2 Km. de Pias. VWGS84 (graus decimais) lat. 38,040917 long. -7,472954.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45 327, DG, 1.ª série, n.º 251 de 25 outubro 1963

Rural, isolado, rodeado por terrenos agrícolas, junto ao antigo cemitério.

Religiosa: ermida