Fonte de Nossa Senhora do Monte

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Monte

Arquitectura civil de equipamento, neoclássica. Fontanário tipo relicário neoclássico, encostado a estrutura mural, formando templete de planta quadrada, com domo sobre colunas e bica singela na parede posterior, totalmente construído em mármore continental.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo nicho

Descrição

Templete de mármore, de planta quadrada, com massa simples de volume vertical coroada por domo de perfil abatido, decorado com almofadas, rematado por florão e pinha. Apoia-se frontalmente, a O., em par de colunas assentes em plintos quadrados e bases oitavadas, encontrando-se a de S. assinada: "António M. ( oreira ) Rato & F ( ilh ) os. 298 - Rua 24 de Julho - 314, Lisboa", com fuste estriado e capitéis compósitos, e posteriormente em meias colunas idênticas, interligadas por parede, suportando arquitrave decorada com 7 flores circulares por face e cornija onde assenta a cobertura; pavimento lajeado igualmente a mármore, com bacia baixa de planta quadrangular apoiada na parede de fundo, encimada por bica e nicho envidraçado e emoldurado por arco de volta perfeita, e pequena cruz, albergando imagem de Nossa Senhora do Monte. A bica é enquadrado por 2 pedestais constituídos por meias colunas jónicas assentes em plintos quadrados.

Pq. Leite Monteiro

Enquadramento

Periurbano, implantado no Parque do Monte, densamente arborizado e adossada aos arrifes da Igreja do Monte (v. PT062203020042), confrontando a S. com entrada do Caminho das Babosas e a escultura de homenagem aos carreiros do Monte, para NO. com o busto do Padre José Marques Jardim e para O. com o coreto do Monte.

Arquitecto / Construtor / Autor

Engenheiro e mestre das obras reais João António Vila Vicêncio (1778); Manoel Ferreira Júnior ( empreiteiro, 1897 ); António Moreira Rato & Filhos, Lisboa (execução); escultores Anjos Teixeira (busto, 1985) e Ricardo Velosa (baixo relevo dos carreiros, 1992).

Cronologia

Sécs. 16 / 17 - referência à existência de uma fonte na área, de que ficou um capitel de gosto manuelino; 1770 - compra por Francisco Theodor da propriedade do Monte que pertencera à capela do Socorro do colégio dos jesuítas, "constando de castanheiros e arqueiros, árvores de fruto"; 1773 - compra pelo cônsul Carlos Murray, através do seu procurador Thomas Logman das propriedade no Monte que pertenceram aos jesuítas; 1777 - reconstrução da fonte do Largo do Monte e construção de uma nova junto às escadas da igreja do Monte, pelo proprietário da quinta cônsul Carlos Murray, com a "condução de água de uma para a outra por um aqueduto limpo e perdurável"; 1783 - pedido de obras na ribeira das Cales ao governador D. Diogo Forjaz Coutinho, dada a captação ser feita por um "aqueduto ou cales de madeira, que por não vedar, se perde grande porção da mesma água e a restante caminha por uma levada de terra que a embebe e onde se perde por minadouro", propondo-se construir um "forte e perdurável aqueduto de pedra e cal à sua custa", obra de que foi supervisor o mestre das obras reais João António Vila Vicêncio e inspector José Agostinho da Costa; 1784, Jun. - inícios das obras do novo aqueduto; 22 Nov. - vistoria e conclusão das obras da levada das Cales; 1896, finais - temporal no Monte que fez cair um castanheiro destruindo a primitiva fonte; 1897, 12 Ago. - sessão camarária em que "foi arrematada ... com todas as formalidades legaes e sendo precedido os competentes annuncios, a empreitada das obras do assentamento da Fonte de Nossa Senhora, no Parque Leite Monteiro, na freguesia ( do Monte ) sendo a mesma fonte fornecida pela Câmara; foi arrematador e empreiteiro Manoel Ferreira Júnior, casado, pedreiro, morador à Quinta do Acciaioly, freguesia de Santa Maria Maior que offereceu o menor lanço de 99$900 réis, inferior em cem réis à base da licitação que era de 100:000$000 réis"; 1985, 28 Out. - inauguração do busto do padre José marques Jardim ( 1915 - 1960 ), "caixeiro Viajante da Virgem"; 4 Nov. - desacato no Largo da Fonte sendo despedaçada a imagem da Virgem e derrubado o busto do Padre Jardim; 1992, 14 Ago. - inauguração do monumento de homenagem aos carreiros do Monte.

Mármore branco.