Cerca do Convento de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Beja, Vidigueira, Vila de Frades

Espaço verde de produção agrícola. Cerca setecentista com a instalação de olival e culturas arvenses (antiga cerca).

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Religioso  Cerca

Descrição

O que poderá restar do original são apenas algumas partes do muro da sua antiga cerca, as ruínas de um antigo portal e uma pequena ponte sobre um ribeiro, agora seco, que atravessava a propriedade. Parece ainda ocultar-se, sob um ameaçador silvado, um poço antigo.

Acessos

A NE. de Vila de Frades, a c. de 1,5 Km, próximo da Ribeira do Freixo, saindo pela Rua dos Capuchos.

Rural, em encosta.

Religiosa: cerca

Cronologia

1545 - Fundação do convento por D. Francisco da Gama, 2º Conde da Vidigueira, juntamente com a sua mulher, D. Guiomar de Vilhena, no lugar onde existia a Ermida de São Bento. Achando o local pouco saudável os frades abandonam-no ficando apenas a capela-mor, que voltou a ser dedicada a São Bento; 1701 a 1716 - entre estas datas foi edificado um novo convento numa pequena elevação entre Vila de frades e Vidigueira; 1834 - à data da extinção das ordens religiosas o convento já se havia extinguido.