Castelo de Aljustrel

Portugal, Beja, Aljustrel, União das freguesias de Aljustrel e Rio de Moinhos

Castelo medieval, construído sobre elevação, de que subsistem troços.

Descrição

Restam pequenos troços de fundações em alvenaria de pedra e de muralhas em taipa, a NO., SE. e NE.; o próprio muro que fecha o escadório assenta em parte nas estruturas do castelo.

Escadório existente do lado N. da povoação, ou através de caminho que rodeia o monte.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 26-A/92, DR, 1º série - B, n.º 126 de 01 junho 1992 *1

Enquadramento

Urbano, outeiro, isolado. Implantados sobre uma colina, a 247m. de altitude, dominando um belíssimo panorama sobre toda a zona envolvente. Perto a Igreja de Nossa Senhora do Castelo (v. PT040201010026).

Militar: castelo

Cronologia

Séc. 08 - 12 - construção do castelo em taipa pelos habitantes árabes, possivelmente no local de antigo castro romanizado; 1225 - depois de conquistado aos mouros, D. Sancho II doa-o à Ordem de Santiago; 1255 - confirmação por D. Afonso III.

Alvenaria de pedra, taipa