Capela do Calvário

Portugal, Viseu, Sátão, Ferreira de Aves

Arquitectura religiosa, barroca. Capela de nave única, com coro-alto, capela-mor mais baixa e estreita, sacristia e torre sineira, com acesso por portais axial e lateral. Tendência horizontalista das massas. Fachada principal de maior riqueza decorativa em detrimento dos restantes alçados, com portal rectangular encimado por frontão interrompido e remate em triângulo. Cunhais em forma de pilastras, encimadas por pináculos de bola. Fenestrações em capialço. Torre sineira de três níveis, com uma sineira em cada face, de arco a pleno centro e cobertura em coruchéu bolboso. Retábulos de talha dourada e policromada com gramática decorativa rococó tardia. Nos laterais, colunas jónicas e nichos policromados com motivos florais e grinaldas. O central com tribuna e painéis laterais, enquadrados por pilastras e olunas espiraladas, com decoração marmoreada e vários enrolamentos dourados. Putti surgem no remate.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor, mais baixa e estreita, e sacristia adossada ao lado SO. e sineira ao NE.. Coincidência entre o exterior e o interior, de volumes articulados e disposição horizontalista das massas, cortada pela verticalidade da torre sineira. Coberturas de telhados diferenciados de duas e três águas. Embasamentos marcados de cantaria contrastando com o reboco e pintura branca das fachadas. Fachada principal voltada a NO. com pórtico principal rectangular com moldura recortada, ladeado por pilastras e encimado por frontão semi-circular interrompido, com nicho centralizado, emoldurado por pilastras e cornija, que o ultrapassa. Cartelas laterais com moldura trabalhada. Como remate, um frontão triangular, e tímpano decorado com uma imagem de Cristo carregando a Cruz, em granito, emoldurado com motivos vegetalistas, e tendo, inferiormente, símbolos da Paixão e, superiormente, uma serpente e um coração com os cravos do Calvário. Fachada enquadrada por pilastras, encimadas por pináculos de bola, tendo cruz assente em base circular, sobre o remate da empena. No lado esquerdo, a torre sineira de três níveis separados por frisos, tendo, no primeiro, uma fenestração rectangular, o segundo cego e o último vazado com uma sineira em cada face, de arco a pleno centro. No remate, as bases para pináculos e cobertura com coruchéu bolboso, encimado por cruz. Alçado NE. com torre sineira, com porta lateral de acesso ao seu interior, na face SE. com moldura de cantaria. Na zona da nave, um janelão rectangular em capialço, surgindo um semelhante na zona da capela-mor. Volumes definidos por pilastras, encimadas por pináculos de bola. Remate em cornija. Alçado tardoz composto pelos volumes da capela-mor e sacristia, ambos cegos. São definidos por pilastras, rematadas em pináculos. Remate em cornija, na zona da capela-mor em empena, com cruz assente em base, semelhante à da fachada principal. Alçado SO. é rasgado, na zona da nave, por portal rectangular e janelão em plano superior, emoldurados. No volume da sacristia, em plano mais avançado, um janelão rectangular, emoldurado. Cunhais em forma de pilastras, rematadas por pináculos e cornija. INTERIOR com coro-alto, protegido por balaustrada em madeira, com acesso por dois lanços de escada, no lado da Epístola. No lado do Evangelho, nicho com moldura de cantaria, actualmente entaipado. Púlpito quadrangular com bacia de cantaria e guarda demadeira, e respectiva escada de acesso. Janelão rectangular e retábulo de talha dourada e policromada, com nicho central, ldeado por dois pares de pilastras, as interiores com mísulas e colunas de fuste liso marmoreado e capitéis jónicos. Sobre a cornija, duas albarradas e, na zona central, cartela emoldurada por elementos fitomórficos. A tribuna é pintada com ramadas. O conjunto é marmoreado com elementos fitomórficos e florões dourados. Sob a janela, um quadro relevado. Lambril de azulejo padrão percorre o interior. Lado da Epístola com portal lateral, ladeado por pia de água benta. Janelão rectangular com quadro relevado e retábulo semelhante e fronteiro ao anteriormente descrito. Cobertura de madeira, em masseira. Quadros da Via Sacra policromados e com remate dourado, na nave e capela-mor. Atril em talha dourada e policromada assente em coluna espiralada. Arco triunfal de arco abatido, assente em impostas. Capela-mor tem, do lado do Evangelho, janelão rectangular. Do lado da Epístola, porta de acesso à sacristia. Retábulo de talha dourada, com grande nicho central, decorado com pintura de Ecce Homo. Lateralmente, dois apainelados integram arco de volta perfeita assente em pilastras, enquadrado por coluna espiralada marmoreada e pilastra decorada com concheados. Superiormente, sanefa, fragmentos arquitectónicos e vários anjinhos. Na zona inferior, apainelados laterais, com cartela emoldurada por enrolamentos e concha, a ladear o altar paralelepipédico, onde se integra uma escultura, em tamanho natural, de Cristo morto, sendo as portadas interiores pintadas com anjos segurando turíbulos. Cobertura em falsa abóbada de berço abatido, de madeira.

Acessos

EN 229, de Sátão para Aguiar da Beira; no Tojal, para EM 581, na direcção Ferreira de Aves (placas indicadoras); a 12,5 Km, no Lugar do Castelo, em frente ao cemitério

Enquadramento

Peri-urbano, no cimo do monte, isolado e destacado, separado por adro murado, horizontalizado artificialmente, portegido por guardas e portões de ferro.

Privada: Igreja católica

Séc. 18 - construção do imóvel e feitura do espólio artístico que o integra.