Capela de Nossa Senhora do Castelo

Portugal, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Vila Velha de Ródão

Capela com influências classicizantes, de planta composta por dois rectângulos justapostos. Portal em arco pleno ladeado por duas janelas, sendo a fachada principal rematada em empena. Vãos de lintel recto, sem moldura. Cobertura de madeira em masseira. Retábulo de talha dourada barroca, do estilo barroco nacional. Capela com portal com impostas salientes encimado por concha e nicho. Janelas encimadas por friso com remate angular encurvado. Pia de água benta tronco-cónica estriada. Frontal de altar revestido com azulejos hispano-mouriscos.

Descrição

Planta longitudinal composta por dois rectângulos justapostos, correspondentes à nave única e capela-mor mais baixa e estreita, a que se adossam duas sacristias de planta rectangular. Disposição horizontalista das massas e cobertura homogénea a duas águas. Fachada principal voltada a O., rasgada por portal em arco pleno com impostas salientes, encimado por concha e ladeado por duas janelas de lintel recto, encimadas por friso com remate angular encurvado. Centralizado, nicho em arco pleno sem moldura. Remate em empena com beirado simples. Alçado S.com porta de lintel recto na nave e na sacristia, tendo esta última janela de perfil rectilíneo. Remate em beirado simples. Alçado N. com porta de lintel recto na sacristia e remate em beirado simples. Alçado E. com janela de lintel recto na sacristia. Remate em empena com beirado simples. INTERIOR com parca iluminação, tendo, a ladear o acesso, duas pias de água benta, uma semi-esférica e outra tronco-cónica estriada. Pavimento cimentado e cobertura de madeira em masseira. Arco triunfal de volta inteira com impostas salientes, encimado por duas mísulas que sustentam um dos barrotes da cobertura. Capela-mor com portas simétricas de comunicação com as sacristias. Retábulo de talha dourada e policromada com tribuna central, ladeado por pilastras, que se prolongam no ático. Frontal de altar revestido por painel de azulejos de padrão geométrico com as cores azul, castanha e verde sobre fundo branco, mas parcialmente coberto por cal e faltando-lhe dois dos elementos que constituem a padronagem.

Ao km 3 da EM para Vila Ruivas, por caminho em terra batida, com direcção Sudeste

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45/93, DR n.º 280 de 30 novembro 1993 *1

Enquadramento

Rural, situa-se no extremo S. da Serra das Talhadas ou Serra de São Miguel, num cabeço de constituição xistosa coberto por vegetação arbustiva e arbórea, sobranceiro ao Tejo e ao monumento geológico denominado Portas do Rodão. Situa-se extramuros do Castelo a c. de 150 m, numa cota menos elevada (v. PT020511040004). A povoação de Vila Velha de Rodão dista 2 km. no sentido O..

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Maria Fernandes (2001-2005). EMPREITEIRO: Ruvifler (2001-2005). ENGENHEIROS: Ana Pimentel (2001-2005); Fernando Correia (2001-2005).

Cronologia

Séc. 11 / 12 - hipotética construção de castelo ou atalaia, talvez sobre pré-existências castrejas, por iniciativa dos Templários, sendo possível que surgisse a primitiva capela; séc. 16 - provável reconstrução da capela *2; feitura dos azulejos do frontão; séc. 17, finais - colocação do retábulo em talha dourada no altar da capela; séc. 20, 2.ª metade - roubo de azulejos da capela; 1992 - roubo das colunas salomónicas do retábulo em talha dourada; 1996 - furto do retábulo-mor; 1999, agosto - Câmara Municipal de Castelo Branco, IPPAR e IPA apostam na recuperação do Castelo do Rei Vamba e zona envolvente, nomeadamente as muralhas e capela, esta objecto de assaltos e vandalismos nos últimos anos; 2001 - 2005 - obras e escavações arqueológicas no local, levadas a cabo conforme projecto da arquitecta Maria Fernandes e dos engenheiros Ana Pimentel e Fernando Correia; obras feitas pelo empreiteiro Ruvifler, Lda.; 2004, Junho - projecto de arranjos exteriores pela Câmara Municipal; Julho - projecto de recuperação da capela pela DREMC (II fase).

Dados Técnicos

Paredes portantes em alvenaria de xisto e granito argamassada; é rebocada e travada por cobertura de asnas em madeira.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e xisto, argamassada e rebocada; coberturas de madeira de castanho; azulejo; coberturas exteriores em telha marselha e de canudo.