Forte de São João Baptista / Forte da Berlenga

Portugal, Leiria, Peniche, Peniche

Arquitectura militar, maneirista. Forte de defesa da ilha, associada aos sistemas defensivos da costa de Peniche, de planta octogonal construída sobre ilhéu rochoso, com as faces viradas ao mar rasgadas por canhoeiras, sobre embasamento em talude, com as casamatas adossadas às faces viradas para terra.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta octogonal irregular, mais alongada no eixo N. S.; construções de planta rectangular adossadas às paredes N. e O. e implantadas ao centro do polígono, cobertas por terraços lajeados dispostos em 2 águas, com ligeira inclinação. Assenta embasamento vertical, a N. e O., em talude a S. e E., delimitado por friso boleado; o portal rasga-se na face virada a NO., vão rectangular rodeado por jambas e verga rusticadas, frontão de aletas rematado por escudo coroado, com lápide no tímpano com inscrição; fachadas N. e O. rasgadas a intervalos irregulares por pequenas janelas de verga redonda adintelada, em 2 registos; 2 janelas de maior vão rasgam o paramento, ao nível do friso boleado, junto ao vértice de 2 panos, a N.; do lado S. e E. a cortina mais baixa é rasgada por canhoeiras dispostas em intervalos regulares. Nas construções adossadas à muralha exterior funcionavam as antigas casamatas, no corpo prismático central o paiol.

Ilha da Berlenga Grande. WGS84 (graus decimais) lat: 39.411374 long:-9.510206

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 28 536, DG, 1.ª série, n.º 66 de 22 março 1938 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 120 de 21 maio 1960 *1 / Incluído na Reserva Natural das Berlengas

Enquadramento

Marítimo. Situa-se numa das enseadas do lado SE. da Berlenga Grande, sobre um ilhéu, ligado à ilha por ponte em alvenaria, sobre arcadas, com um pequeno ancoradouro, do lado N..

Militar: forte

Cultural e recreativa: monumento

Câmara Municipal de Peniche / Associação dos Amigos da Berlenga

ARQUITECTO: Mateus do Couto

Cronologia

1502 - D. Manuel terá mandado construir a fortaleza, depois reparada por D. Sebastião (ALMEIDA, 1943); Séc. 17 (meados) - construção iniciada por ordem de D. João IV, depois da visita à ilha por João Rodrigues de Sá, acompanhado pelo engenheiro militar, em 1651 (CALADO, 1991 p. 120); 1666 - construção realizada pelo engº régio Mateus do Couto (MOREIRA, Lisboa) ; 1678 - conclusão das reparações na fortaleza, a seguir aos estragos provocados pelo ataque da esquadra espanhola em 1666, dirigidos pelo gen. Marquês da Fronteira, segundo inscrição na porta de armas; 1821 - restauro do forte e capela; 1953 - conclusão do restauro para adaptação a pousada.

Estruturas autoportantes.

Alvenaria e cantaria de granito rosa, lajedo, madeira, vidro, betão armado.