Igreja Paroquial de Cabouco / Igreja de Nossa Senhora da Misericórdia

Portugal, Ilha de São Miguel (Açores), Lagoa, Cabouco

Urbano, isolado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra)

Sem afetação

ESCULTOR: José Soares de Oliveira (1905).

Cronologia

1690 - o capitão Manuel Rodrigues Canejo e sua esposa Maria de Paiva pedem autorização ao bispo para edificar uma ermida; 03 março - o capitão e a esposa dotam a ermida com 2$000 de foro, imposto em cinco alqueires de vinha; deixam ainda em testamento 10$600, por ano, para que o capelão dissesse as missas aos domingos e dias santos; esta quantia passa para os 20$000, quando o Capitão Manuel Teixeira Rebelo deixa uma esmola para ajudar a pagar o capelão; 22 junho - o bispo D. Clemente Vieira dá autorização para a construção de uma ermida com invocação de Nossa Senhora da Misericórdia; a ermida é mandada construir pelo capitão Manuel Rodrigues Canejo e esposa Maria de Paiva; dezembro - a ermida já se encontra construída e é visitada pelo padre Manuel T. Sousa, que a acha bem paramentada; 1691, 22 abril - celebração da primeira missa; 1707, 30 julho - visita do Dr. Francisco Berquó Delrio; 1732, 24 janeiro - o licenciado André Tavares Raposo, vigário de Ponta Delgada, visita a ermida e diz que já não paga o foro há 40 anos; 1750, 20 julho - João de Sousa Sá Bettencourt visita a ermida e manda que o vigário nomeie um sacerdote para administrar os sacramentos e que pedisse ao rei o aumento da côngrua, para 3 moios e 36 alqueires de trigo e 6$000; 1789, 26 maio - visita do bispo D. Frei José de Ave Maria Leite da Costa e Silva; 1798, 18 outubro - o Dr. Dâmaso José de Carvalho visita a ermida e admira a reedificação feita; 1846, 17 dezembro - alvará do Governo Civil a autorizar a construção da nova igreja; 1847, 26 abril - a Junta de Paróquia delibera construir uma nova igreja; 02 junho - o governador civil dá autorização ao padre Cosme José de Sousa para fazer um peditório para a reedificação da igreja que estava a decorrer; estas obras são feitas com esmolas da população e com uma importante verba, dada pela Junta de Paróquia do Rosário; um dos peditórios feitos é para adquirir um sino grande; 17 dezembro - o governador civil dá a autorização para se fazerem as obras; 1850, 19 setembro - D. Maria José Borges da Câmara Medeiros faz doação de 12$000 de foro, que estavam impostos em três alqueires, três quartas e desaseis varas de terra, para comprar azeite para colocar na lâmpada do Santíssimo Sacramento; 1851 - colocação do Santíssimo Sacramento na sua capela; 1859, 11 fevereiro - a ermida recebe autorização para celebrar casamentos e batismos; abril - conclusão da construção da atual igreja; a Junta de Paróquia contribui para a obra com 1.030$650; 11 maio - D. Pedro da Costa, governador civil, dá um altar que anteriormente pertencia ao Convento de Santo António, na Lagoa, 1903 - construção do cemitério pela Câmara Municipal da Lagoa, que o entrega à paróquia; 1905 - substituição da imagem antiga por uma nova, feita pelo escultor José Soares de Oliveira, que veio do Porto, por 159$980; 1916 - 1917 - ampliação da capela-mor e feitura de um retábulo em cedro, graças ao padre Laudalino da Ponte Faria, ao Marquês de Jácome Correia, e a José Marques Botelho, que dá o terreno, e Joaquim Álvares Cabral, que dá o cedro; a obra do entalhador orça em 866$600, a dos serradores em 72$900, a dos carpinteiros, com ferragens, pregos, ripa e madeira em 91$840 e a do pedreiro e os materiais em 72$045; gastaram-se 58$600 com outras despesas; gastaram-se então 1.210$185, contribuindo a Junta de Paróquia com 110$000 e o Marquês de Jácome Correia com 150$000; 1920, 08 agosto - bênção da imagem do Coração de Jesus, que veio do Porto e custa, incluindo os transportes, 363$990; 1932 - um casal deixa uma casa para servir de passal; 1951 - realizam-se, pela primeira vez, as procissões de Nossa Senhora da Misericórdia e do Santíssimo Sacramento; 1953 - colocação de uma nova imagem de Nossa Senhora de Fátima no altar lateral; 29 junho - inauguração do altar lateral; a bênção da imagem é feita na Quinta do Tanque, propriedade da benfeitora do altar; 1974 - o bispo D. Aurélio Granada Escudeiro visita a igreja; 1985 - a igreja é elevada a Igreja Paroquial do Cabouco.

Estrutura em alvenaria de pedra; cobertura de telha.