Ponte de Casconha

Portugal, Porto, Paredes, Sobreira

Ponte medieval de tabuleiro plano assente sobre quatro arcos quebrados e de volta perfeita. Tabuleiro sobre arcos de amplitude desigual, sendo quebrados ao centro e de volta perfeita nos extremos, com talha-mares baixos.

Descrição

Ponte de tabuleiro plano, com uma largura máxima de c. de 4 m, assente em 4 arcos quebrados e de volta perfeita, desiguais, em cantaria, com pegões cegos. Os arcos centrais são quebrados e desiguais, sendo o arco que se encontra mais próximo da margem esquerda aquele que apresenta uma maior amplitude na sua abertura e uma quebra mais acentuada, enquanto que os arcos que se encontram junto às margens são de volta perfeita, de menores dimensões e iguais entre si. Apresenta 3 talha-mares triangulares, baixos, de remate piramidal, a montante e a jusante, implantados no espaço entre os arcos. O seu piso encontra-se muito alterado, sendo actualmente constituído por uma camada de betuminoso. Os resguardos laterais do tabuleiro são constituídos por uma armação em tubo de ferro. O aparelho dos paramentos revela os sucessivos arranjos, particularmente nas fiadas superiores em que se encontra construído com blocos de menores dimensões, sendo, no geral, constituídos por um aparelho regular de silhares graníticos, com algumas fiadas pseudo-isódomas.

Casconha, Rua central da Casconha, EM para Casconha a partir do km 35 da EN 319

Rural, isolado, sobre o Rio Sousa, integrada na EM que dá acesso a Casconha.

Época medieval

Época medieval - construção da ponte; Época moderna - obras de reforma da ponte.

Materiais

Estrutura em silhares graníticos; resguardos laterais do tabuleiro em tubo de ferro; pavimento em camada betuminosa.