Estação Rádio-Goniométrica / Farolim de Sagres / Farol da Ponta de Sagres

Portugal, Faro, Vila do Bispo, Sagres

Arquitectura de comunicações, do Séc. 20. Estação rádio-goniométrica e farolim.

Rua da Fortaleza

Incluído na Zona Especial de Proteção da Fortaleza de Sagres (v. PT050815040001)

Comunicações: estação rádio-goniométrica / Comunicações: farolim

Cronologia

1894 - estabelecimento do farol, no âmbito das comemorações do 5º centenário do Infante D. Henrique; 1906 - a lanterna dióptrica de 5ª ordem assente sobre um cavalete é substituída por um aparelho ótico; 1923 - conclusão do novo edifício do farol sendo colocado um aparelho ótico catadióptrico de 4ª ordem, localizado anteriormente no farol da Ponta da Piedade (v. PT050807050031); 1947 / 1949 - afecto ao Ministério da Marinha; 1953 - a fonte luminosa passa a ser a incandescência elétrica devido à montagem de grupos eletrogéneos; 1958 - é decidida a demolição do edifício por inadequação ao valor histórico do local, sendo posteriormente construído um novo edifício a 20 m deste; 1979 - o farol é automatizado; 1983 - o farol passa a ser controlado à distância através do farol do Cabo de São Vicente (v. PT050815040005).

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 13 m, a luz encontra-se a 53 m de altitude e o seu alcance luminoso é de 11 milhas (c. 20 km), com uma característica luminosa isofásica de relâmpagos vermelhos com 2 segundos de período.