Núcleo urbano da vila de Alvaiázere

Portugal, Leiria, Alvaiázere, Alvaiázere

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em vale. Vila medieval sob juridição régia.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila medieval  Régia (D. Sancho I)

Parcialmente incluído no Sítio Sicó / Alvaiázere (Rede natura 2000)

Enquadramento

Implantado em vale, na unidade de paisagem do Maciço Calcário entre Coimbra e Tomar. A vila de Alvaiázere situa-se a nascente da serra com o mesmo topónimo que, com uma altitude de 618 m corresponde à maior elevação da serra de Sicó. O núcleo urbano implanta-se entre as cotas altimétricas 300 e 325 m, desenvolvendo-se linearmente ao longo dos eixos viários. A paisagem é caracterizada por campos agrícolas onde predomina a cultura do olival e da vinha junto ao aglomerado urbano, e por uma extensa área de pinhal e eucaliptal a E.. O concelho de Alvaiázere é composto por cinco freguesias: Almoster, Alvaiázere, Maçãs de Dona Maria, Pelmá e Pussos São Pedro, e limitado pelos concelhos de Ansião a N., Figueiró dos Vinhos a NE. e E., Ourém a SO. e Pombal a O.

Cronologia

1200 - concessão de foral por D. Sancho I; 1385 - elevação a vila e concessão de novo foral por D. João I; 1395, 20 agosto - doação de Alvaiázere a D. Nuno Álvares Pereira por D. João I; 1408, agosto - ao constituir as Casas senhoriais dos infantes, D. João I faz escambo com D. Nuno Álvares Pereira, recebendo Alvaiázere, Rabaçal, Vila Nova de Anços, Pereira e Anobra; 1417, 10 novembro - D. Pedro recebe de D. João I a vila de Alvaiázere, por renúncia da infanta D. Isabel; 1441 - doação de Alvaiázere a D. Isabel pelo regente D. Pedro; 1435 - a doação da vila a D. Leonor por D. Duarte; 1514, 15 maio - concessão de foral novo por D. Manuel I; 1758 - as memórias paroquiais referem que existem 520 fogos, 60 dentro da vila, e os outros divididos por 24 lugares, todos pertencentes à paróquia; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Alvaiázere e Maçãs de caminho por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.