Igreja Paroquial de Zibreira / Igreja de São Sebastião

Portugal, Santarém, Torres Novas, Zibreira

Igreja paroquial maneirista e barroca com uma nave com tecto em madeira, capela-mor abobadada, torre sineira adossada à fachada lateral; espacialidade postridentina. Solução decorativa da fachada de gosto tardo-barroco. O esquema decorativo da fachada e a localização da torre sineira repetem-se na igreja paroquial de São João Baptista de Pedrógão.

Descrição

Planta longitudinal composta, nave e capela-mor de planta rectangular justaposta, a que se adossam anexos a N. e a S.. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhado de 1 e 2 águas. Fachada principal, orientada a O., de pano único enquadrado por cunhais apilastrados encimados por pináculos, rematada por frontão triangular, com cruz no vértice; portal axial de verga recta e frontão de volutas sobre o qual assenta porta-janela de verga semicircular e sacada de balaústres interrompendo o frontão da fachada. Na fachada lateral N. a torre sineira recuada em relação à fachada principal, com ventanas de verga semicircular, cunhais apilastrados encimados por pináculos e cobertura em coruchéu; a esta fachada adossam-se vários anexos rasgados por janelas de verga recta. Na fachada lateral S., a parede da nave é rasgada por 1 porta e 2 janelas de vergas rectas, a capela-mor por 1 janela idêntica; a ela adossa-se uma capela. Fachada posterior de parede cega e empena angular. INTERIOR: nave única com tecto em madeira de 3 planos longitudinais, coro alto em madeira sobre a porta principal, assente em colunas de fuste prismático em pedra; paredes forradas com azulejos de padrão polícromo seiscentista até 2 terços da altura, com pequenos quadros figurativos (destaca-se uma custódia, a Santíssima Trindade, Santo António, Nossa Senhora da Conceição e Nossa Senhora do Rosário); no alçado N. o arco de acesso ao baptistério, o púlpito de caixa em madeira apoiada em mísula de pedra, um vão em arco redondo com a imagem de Nossa Senhora da Conceição e uma porta de verga redonda; do lado S. uma capela com acesso por porta de verga semicircular, com retábulo rococó em madeira entalhada e policromada; altares colaterais com retábulos de estilo nacional em talha dourada sobre fundo pérola; arco triunfal abatido, sobre pilares toscanos, pintado com guarnição de azulejos seiscentistas. A capela-mor com abóbada de berço sem reboco, mostra as paredes laterais integralmente cobertas por azulejos polícromos recentes, neo-seiscentistas; retábulo em talha dourada e pérola de estilo nacional, com a imagem de vulto do orago na tribuna. Sacristia a N. da capela-mor, com ela comunicando por porta de verga recta.

Largo de São Sebastião

Enquadramento

Urbano, planalto, isolada. A igreja está implantada no meio de um adro empedrado, delimitado do largo por muro. A N. da igreja o cemitério da povoação.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Santarém)

Cronologia

Séc. 17, 1.ª metade - data provável de construção da igreja; séc. 18, inícios - colocação dos retábulos; séc. 18, 2ª metade - reconstrução da fachada; construção da capela lateral S. com o seu retábulo; 1902, 10 novembro - são transferidos para o edifício os seguintes objetos provenientes do Mosteiro de Santa Clara de Santarém (v. IPA. 00003392): o cadeiral, em mau estado, as imagens de Nossa Senhora do Rosário, Senhor atado à coluna, Nossa Senhora da Conceição, São Francisco de Assis, um pequena imagem de Santa Clara, um Crucificado do altar do coro, em marfim, e o sino mais pequeno; 1997, 05 fevereiro - proposta como imóvel com interesse patrimonial no PDM de Torres Novas, DR, n.º 30.

Estrutura mista e paredes autoportantes

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra, rebocada e caiada. Cantaria em molduras. Telha cerâmica. Azulejos em revestimentos internos. Pavimento em pedra e tijoleira.