Paço de Nespereira

Portugal, Braga, Guimarães, Nespereira

Casa seiscentista e setecentista, de planta composta por corpos cronologicamente díspares, realizando a transição entre a chamada casa-torre (casa senhorial constituída por uma ala residencial adossada a uma torre), esquema com origem na Idade Média e que se manteve até ao séc. 16, com corpos reedificados no séc. 18 transformando-o para um esquema de U fechado.

Descrição

É composto por uma estrutura básica de planta em U que integra a torre orientada a S. Casa de dois pisos, em que o primeiro seria ocupado por "lojas" (adega, celeiros, etc.) e o segundo por dois compartimentos. Adossa-se uma torre de três pisos, e teria sido coberta por um telhado de quatro águas assente numa cornija característica da época e com uma gárgula central ao centro de cada uma das faces e mais quatro em cada cunhal. Os lados do U são formados por dois corpos de um piso. Adossada à casa está a escada de acesso que conduz a um alpendre. A fechar o U, portão coroado, já sem merlões nem pedra d'armas. À saída do terreiro do Paço encontra-se uma eira com anexos agrícolas.

Acessos

EN 310 (Guimarães - Porto), desvio em Nespereira para a Urbanização da Igreja, seguir a Av. da Igreja voltando à esquerda no final. O paço de Nespereira surge à esquerda a c. de 500 mts.

Enquadramento

Rural, isolado, delimitado por muro de vedação; patente ainda, apesar do estado de ruína em que o imóvel se encontra, alguma relação de destaque com a envolvência.

Cronologia

1538 - D. João III dá carta d'armas a Pedro Cardoso do Amaral, contador-mor do Reino; séc. 16, 2ª metade - edificação, datável designadamente pela data existente no escudo do portal de acesso (1560); séc. 19, princípios - o solar conservava ainda as feições primitivas; 1886 - foi concedido o título de visconde de Paço de Nespereira a Gaspar Lobo de Sousa Machado e Couros, casado com a herdeira do morgadio, D. Maria Amélia do Carmo de Menezes, filha do primeiro visconde de Pindela e de D. Maria Amélia Barreto do Amaral.

Paredes autoportante.

Paredes de alvenaria de granito aparente.