Igreja Paroquial de Dornelas do Zêzere / Igreja de Nossa Senhora das Neves

Portugal, Coimbra, Pampilhosa da Serra, Dornelas do Zêzere

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial evidenciando várias reformas, apenas se podendo caracterizar de típicamente barrocas, sobretudo pela integração das artes, em particular a talha e a pintura decorativa, a capela-mor e a colateral do Evangelho. Retábulos rococó e proto-neoclássicos; azulejos de padrão seiscentistas; escultura renascentista e barroca.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave com vestíbulos e capelas laterais, capela-mor e sacristia; volumes articulados dispostos horizontalmente; cobertura exterior em telhado de duas águas. Fachada principal a O., de pano único, empena triangular, cunhais e cornijas de cantaria, porta rectangular de cimalha; campanário encostado à direita, de duas ventanas e cimalha geral direita, com data MDCCLXI. INTERIOR: nave única, com cobertura em falsa abóbada de madeira; dois vestíbulos e duas capelas colaterais e a capela da pia baptismal à entrada do lado da Epístola sob o coro-alto; capela-mor de dimensão reduzida, falsa abóbada de madeira em caixotões de fundo pintado e moldura de talha dourada em fino baixo-relevo, paredes atapetadas de azulejos; retábulo-mor de colunas torcidas e pâmpanos; sacristia ao lado do Evangelho; capela colateral deste lado, coberta por abóbada de caixotões de madeira com pintura figurativa fazendo conjunto com o retábulo de conchedos, de tábua pintada ao centro e esculturas de madeira nos intercolúnios; do lado oposto, a outra capela, tem abóbada de tijolo e abriga um retábulo de marmoreados fingidos e decoração concheada no qual se expõem três esculturas, sendo as duas mais antigas de pedra, uma Santíssima Trindade, ao centro, e uma Senhora com o Menino à esquerda; há outros dois retábulos de talha branca e dourada expostos nos vestíbulos, mas que são colaterais ao arco cruzeiro, para onde deverão transitar; acolhem nos nichos centrais imagens recentes, mas acolhem nas mísulas laterais esculturas de madeira de época anterior.

Avenida Marginal Engenheiro Horácio de Moura, Adro da Igreja

Enquadramento

Urbano, isolada, junto ao rio, implantação harmónica no centro de pequeno largo na parte baixa da povoação.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

Época medieval - registo mais antigo de Dornelas como paróquia, do reinado de D. Dinis (NOGUEIRA, 1986); a igreja é designada de Santa Maria (CORREIA e GONÇALVES, 1952; NOGUEIRA, 1986), dependente da vizinha Covilhã e cabeça de extensa paróquia; dela se desmembraram ao longo dos séculos pelo menos duas: Barroca do Zêzere no séc. 16 e Aldeia de São Francisco no 18 (NOGUEIRA, 1986); 1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 30 libras; integra o termo da Covilhã e o bispado da Guarda; séc. 17, final - a antiga igreja sofre campanha de obras, de que restam vestígios arquitectónicos e artísticos na capela-mor e colaterais; séc. 18, segunda metade - nova reforma do templo com o campanário de 1761 e também o retábulo colateral do lado da Epístola; 1992-1993 - reconstrução total do corpo da igreja, salvaguardando a cabeceira, capelas laterais e frontaria.

Alvenaria de pedra, pedra, madeira, telha.