Hospital Monteiro Bastos / Centro de Férias e Actividades da UPAJ / Centro de Dia de Vila Nova do Ceira

Portugal, Coimbra, Góis, Vila Nova do Ceira

Arquitectura civil, modernista. Edifício integrável na arquitectura do Estado Novo, corrente em meados do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal, composta, em T, irregular; volumes articulados, disposição horizontal das massas; cobertura diferenciada em telhados de três e quatro águas; fachada principal a NO., formada por dois corpos articulados em ângulo recto, de dois registos, apresenta vãos rectangulares integrados em galeria de cinco vãos à esquerda e 6 à direita, entre pilares, com grelha quebra-luz de perfil arredondado no ponto de encontro dos dois corpos. INTERIOR: organizado em função do corredor central, ao longo do qual se abrem as portas das várias dependências, quartos e serviços de apoio.

Lugar do Caracol

Enquadramento

Peri-urbano, implantação harmónica, a meia-encosta junto ao rio Ceira, dotado de vasto terreiro, situado em plano inferior à estrada que lhe passa próximo e confinante com outros imóveis isolados da SCMG.

Saúde: hospital de confraria / irmandade

Assistencial: centro de dia

Privada: Santa Casa da Misericórdia

Cronologia

1915 - Construção do Hospital pelo comendador Joaquim Marques Monteiro Bastos; 1915, 13 de Maio - por escritura pública é doado à Misericórdia de Góis; 1916, 12 de Março - inauguração, recebendo o seu primeiro utente no dia 20 de Março do mesmo ano; séc.20 - remodelação e provável ampliação do edifício com a construção do corpo S., perpendicularmente ao existente que recebe então a galeria frontal e passa a funcionar como centro de férias da U.P.A.J., depois da desactivação do hospital; 1989 - reactivada a Irmandade da S.C.M.G., 2 anos antes, surge a instalação do Centro de Dia de Vila Nova do Ceira; 2000 - aberto apenas o r/c por falta de condições de segurança devido ao mau estado geral de conservação do imóvel no 1.º andar.*1

Sistema estrutural de paredes portantes, estrutura mista.

Alvenaria de tijolo, betão, madeira, ferro, telha.