Conjunto Arqueológico das Eiras

Portugal, Braga, Vila Nova de Famalicão, Pousada de Saramagos

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocpuação romana. Povoado fortificado / castro de planta ovalada, com quatro linhas de muralha, albergando no interior um balneário com uma excepcional estela frontal ou pedra formosa. O conjunto é formado pelo Castro das Eiras, um dos maiores povoados da Idade do Ferro na região Norte do país, incluindo um balneário com profusa decoração de pedras graníticas; a Necrópole de Vermoim, composta por quatro mamoas; o Castro de Santa Cristina, com plataforma central definida por talude e muralha em pedra; o recinto muralhado do Castro de Vermoim, envolvendo a acrópole, junto do qual se situam vestígios do castelo medieval; a Atalaia de Telhado, também da época medieval, e a Bouça do Pique, povoado do séc. 3 A.C.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado, de planta ovalada, cuja defesa, à falta de condições naturais, é assegurada por um complexo sistema defensivo de que se vislumbram, pelo menos, três linhas de muralhas, dispostas concentricamente, alguns panos de reforço, assim como, do lado mais vulnerável, três fossos. Estruturas arquitectónicas de diferentes tipologias, afloram à superfície ou resultaram, igualmente, do trabalho de escavação. Entre elas destaca-se um balneário castrejo, composto por um forno, uma câmara, uma antecâmara e um pátio. O forno de planta semicircular, em forma de ferradura, possui uma abertura voltada para a câmara que é uma peça quadrangular, de construção extremamente cuidada e de reduzida área, com um pavimento composto por grandes lajes, de configuração irregular e superfície bem polida. De cada um dos lados e perpendicularmente à entrada do forno, dispõem-se duas grandes e espessas lajes, bem aparelhadas, em cujos topos foi talhada uma canelura longitudinal destinada a travar a cobertura, formada por grandes lajes dispostas em tecto de duas águas. A câmara possui como elemento de fecho, uma magnífica pedra formosa ou estela frontal. Trata-se de um monólito granítico de forma casiforme, com uma abertura semicircular, na parte central inferior, ornamentada por uma orla em espinha, em baixo-relevo, ladeada por dois motivos cruciformes. A parte superior, separada por uma faixa horizontal composta por três toros, representando corda, em baixo-relevo, está preenchida por um motivo decorativo de aspecto lanceolado à esquerda do qual se desenvolvem três bandas verticais de cordado duplo e simétrico entre si. A antecâmara e o pátio sofreram grandes remeximentos tendo restado, praticamente, apenas as lajes dos pavimentos, que deixam antever, no entanto, uma grande preocupação com a drenagem das águas patente nos entalhes e no caleiro, composto por pequenas lajes em granito, sem cobertura, que se inicia no pátio e alinha para S., conduzindo as águas para o exterior.

Pousada de Saramagos, Monte das Eiras

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 659/2022, DR, 2.ª série, n.º 169 de 01 setembro 2022

Enquadramento

Rural, isolado, numa elevação que separa os vales do rio Pelhe e do rio Pele, os quais domina em grande extensão, coberto por pinhal, eucaliptal e vegetação rasteira composta por herbáceas e gramíneas. No ponto mais elevado ergue-se o marco geodésico denominado Eiras.

Idade do Ferro

Cronologia

Séc. 01 a.C. - provável início da ocupação do povoado; séc. 03 - provável abandono; 1880 - Francisco Martins Sarmento visita o local e chama a atenção para o seu valor arqueológico; 1989 - descoberta do balneário castrejo, na sequência de trabalhos de reconhecimento do sítio; 1990 / 1991 - realização de escavações arqueológicas dirigidas por Francisco Queiroga e António Dinis, do Gabinete de Arqueologia da Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão; 1993 - a pedra formosa já se encontrava danificada; 2001, 27 Março - despacho de abertura do processo de classificação; 2006, 1 Julho - a Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão adquire os terrenos onde se situa o castro; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2017, 22 fevereiro - publicação procedimento de classificação do Conjunto Arqueológico das Eiras, em Aviso n.º 38/2017, DR, 2.ª série, n.º 38/2017.

Sistema estrutural de paredes portantes

Granito: paredes das construções em dois paramentos.