Quinta do Canal

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Alqueidão

Quinta com casa principal e edifícios de apoio à exploração agrícola, oitocentistas.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta

Descrição

Propriedade agrícola dominada pela presença de extensos arrozais e zonas de mata. No conjunto construído conta com a casa principal, habitação do proprietário, e diversos edifícios associados à exploração agrícola.

Rua Sem Nome

Rural, isolado, localizado em península com acesso por braço de terra estreito.

Agrícola e florestal: quinta

Privada:

Cronologia

1713 - Ano de construção do edifício principal, destinado à função conventual; séc. 18 (fim) - com a expulsão das ordens religiosas a quinta é oferecida a José Seabra da Silva, Ministro do Reino; séc. 19 - a família Santiago adquire a propriedade ao Visconde da Baía, herdeiros de José Seabra da Silva: possuía à época uma área de 350 hectares; 1940 (década de) - a quinta é considerada pioneira na produção agrícola, sobretudo de arroz, chegando nela a trabalhar cerca de 250 pessoas; 1948 - construção de um dique para impedir as cheias do Mondego; séc. 20 (fim) - a exploração agrícola decai, abandonando-se a criação de gado e ficando reduzida aos arrozais em regime de arrendamento: a proprietária manifesta o desejo de desenvolver na quinta um projecto de natureza cultural (um Museu do Arroz) e turística com aproveitamento de algumas estruturas construídas hoje em ruína.

Sistema estrutural de paredes portantes; estrutura mista.