Gravuras rupestres da Pedra letreira

Portugal, Coimbra, Góis, Alvares

Sítio pré e proto-histórico. Arte rupestre. Gravuras rupestres ao ar livre. Afloramento rochoso com gravuras rupestres insculturadas de temática idoliforme, escutiforme e com armas. Possui alguma importância dentro do panorama da Arte Rupestre Peninsular, nomeadamente com os petróglifos de Azabal e Puerto del Gamo, na província de Cáceres.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

A Pedra Letreira é um afloramento de xisto ante-câmbrico de estratificação vertical correndo de SE. / NO., com uma superfície aplanada com as dimensões aproximadas de 4,5 m por 3,20 m, por onde se espalham várias representações de armas (arcos, flechas, alabardas), símbolos doliformes e escutiformes.

Acessos

Povoação dos Amieiros; EN 2, Km 290,85; na Portela do Vento, onde se forma o desvio para Castelo Branco, Est. nº 112, ergue-se a Casa de Cantoneiros, que tem nas traseiras um caminho carreteiro em direcção a SO.. Seguindo a linha de água do monte da Fonte Fria e andando cerca de 600 metros avista o petróglifo. Sistema de coordenadas Hayford Gauss Datum Lisboa: M. 204.8; P.345.45.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Rural, isolado. Do leito do talvegue de onde se viuslumbra uma paisagem natural ímpar, avista-se uma espécie de plataforma debruçada a meia encosta para o amplo anfiteatro de montanhas, tendo na sua linha da frente, para poente, as minas romanas da Escádia; na mesma direcção, há o lugar de Povorais com as minas antigas. Para N., no Alto das Cabeçadas há os poços romanos conhecidos pelas Covas dos Ladrões. (NUNES:9)

Privada: terreno baldio

Pré-história