Necrópole medieval de São Martinho de Almoneixe

Portugal, Viseu, Vila Nova de Paiva, Touro

Conjunto de sepulturas escavadas em monólitos de granito, actualmente sem orientação definida e de formas ovalizadas, rectangulares e trapezoidais.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

É o conjunto formado por dez sepulturas de adulto, que se implantam sem orientação definida, já que, provavelmente, foram retiradas dos seus locais originais. Na generalidade as sepulturas têm contornos grosseiramente ovalizados, rectangulares e trapezoidais. É de realçar um com a forma antropomórfica, já que possui uma cavidade, no interior, para apoio da cabeça e outro que, num dos extremos, possui um alto relevo do que se supõe ser um cálice ou taça.

EN 329, ao Km 23,4; a 100 m., por caminho rural, com placas indicadoras

Enquadramento

Rural, em zona planáltica, isolado, implanta-se em descampado, junto a pequena ermida, ao lado de caminho rural.

Funerária: sepultura escavada na rocha

Séc. 07 - 10 - feitura das sepulturas.