Pelourinho de Torrozelo

Portugal, Guarda, Seia, União das freguesias de Torrozelo e Folhadosa

Pelourinho quinhentista, de pinha piramidal, com soco quadrangular de três degraus, fuste opctogonal e remate em pináculo. Apresenta afinidades com os Pelourinhos de Pena Verde (v. PT020901090004) e Touça (v. PT010914160009). Remate piramidal com vértice incompleto.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição universitária  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus de aresta viva. Coluna de fuste octogonal de superfície lisa e desprovida de base e de capitel. Remate em pirâmide de base quadrada com vértice incompleto.

Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.385973; long.: -7.760818 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado, situa-se no limite do aglomerado em local plano, na proximidade de fonte de mergulho com abertura em arco pleno e chafariz com tanque encimado por alpendre em betão armado.

Cronologia

1136 - participação no foral dado a Seia por D. Afonso Henriques; 1258 - referência nas Inquirições a João Martins, possuidor de uma herdade foreira à coroa, depois vendida a Urraca Fernandes "Gata"; a Ordem do Templo, Ordem do Hospital e o Mosteiro de Santa Cruz de Coimbra possuiam aqui algumas propriedades; 1524 - concessão de carta de foral por D. Manuel, com o título de "foral dado ao concelho de torrosello do moesteiro de Santa Cruz"; hipotética edificação do pelourinho; a povoação pertence à Universidade de Coimbra; séc. 18 - a igreja é curato da apresentação do pároco da Várzea de Merugem; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 100 vizinhos, é da Universidade de Coimbra; tem juiz ordinário e câmara; 1836 - extinção do estatuto concelhio; 1945, cerca - transferência do pelourinho da via principal para o actual.

Estrutura em cantaria de granito.