Pelourinho de Vide

Portugal, Guarda, Seia, União das freguesias de Vide e Cabeça

Pelourinho quinhentista, de pinha cónica torsa, com fuste octogonal, de que apenas subsistem fragmentos. Peça cónica decorada por estrias organizadas em espira.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Do primitivo pelourinho, subsistem os seguintes fragmentos: parte inferior do fuste: peça de secção octogonal apresentando orifício central e com pequena base quadrada chanfrada nos ângulos. Surge, ainda, o remate, que apresenta base quadrada onde assenta uma peça cónica, com superfície decorada por estrias organizadas em espiral; possui o vértice incompleto.

Acessos

Na Casa do Presidente da Junta de Freguesia. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,294893; long.: -7,784002 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, nº 231 de 11 outubro 1933

Urbano.

Cronologia

Séc. 12 / 13 - a povoação pertence à honra de D. João Viegas; séc. 16 - hipotética edificação do pelourinho. 1836 - extinção do estatuto concelhio e integração no concelho de Loriga; 1855 - integração no município de Seia por extinção do concelho de Loriga: eventual apeamento do pelourinho. Apesar de ter constituído sede concelhia com justiças próprias, desconhece-se concessão de carta de foral ou época da instituição do estatuto municipal.Do ponto de vista eclesiástico foi curato da apresentação do pároco de Penalva.

Fragmentos

Fragmentos erm cantaria de granito.