Igreja Paroquial de Parada do Monte / Igreja de São Mamede

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, União das freguesias de Parada do Monte e Cubalhão

Arquitectura religiosa.

Parada do Monte

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viana do Castelo - Arciprestado de Melgaço)

Cronologia

1603 - data do primeiro registo de óbitos; 1605 - data do primeiro registo de casamentos; 1607 - data do primeiro registo de batismos; 1755, 01 novembro - não padece ruína no terramoto; 1758, 28 abril - segundo o pároco Francisco de Caldas Bacellar nas Memórias Paroquiais, a freguesia pertence ao arcebispado de Braga, comarca de Valença, termo de Valadares, e é terra do Infante D. Pedro; tem 189 vizinhos e 522 pessoas, entre grandes e pequenos; a igreja, com orago de São Mamede, tem três altares, o altar-mor, onde está colocado o Santíssimo Sacramento, tendo no trono da tribuna o Menino Jesus e fora da tribuna, aos cantos, a imagem do orago, Santo António e São Bento, e dois altares colaterais no corpo da igreja, tendo em um deles a imagem de Nossa Senhora e, no outro, a imagem de Nossa Senhora do Carmo e também a São Sebastião e a Irmandade das Almas; o pároco é vigário colado, de apresentação da reitoria matriz de São Pedro de Riba de Mouro, tendo de renda 12$000, doze fanecas de pão, doze cabaços de vinho e dois alqueires de trigo para hóstias, que lhe paga o colhedor dos frutos desta terra, tendo ainda de cada freguês casado um alqueire de pão e, sendo viúvos, meio, e, solteiros, um quarto.