Asilo António de Almeida Costa / Lar António Almeida Costa

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Santa Marinha e São Pedro da Afurada

Arquitectura civil, revivalista, contemporânea. Fachada revivalista à qual se adossa um edifício contemporâneo de planta longitudinal com alguns corpos adossados. Fachada com recurso a formas utilizadas num período romântico revivalista como os arcos, ameias, pináculos, colunas e etc. Existem também algumas referências á arquitectura mudejar, não só na associação de vãos de arcos em ferradura como no excessivo decorativismo de cada elemento.

Edifício e estrutura  Edifício  Assistencial  Lar

Descrição

De planta rectangular, adaptado ao terreno, com a fachada principal de um piso sobreelevado, com um recuado atinge quatro pisos na extremidade E.. Adossados a N. e S. alguns espaços de volumetria diversa, destacando-se a S. um extenso solário em ferro e vidro. Volumes articulados limitados por platibanda, com coberturas diferenciadas, em telhados de três e quatro águas, e planas constituindo terraços ou varandas nos corpos adossados. A fachada principal simétrica, orientada a O., subdividida em três corpos, através de pilastras rebocadas, é marcada no corpo central por espaldar elevado escalonado onde se ergue no ponto mais elevado a escultura da Caridade. Entre o espaldar e os pináculos cerâmicos sobre plintos apoiados nas pilastras das extremidades, sucedem-se elementos cerâmicos denteados e relevados tipo ameias, sobre cornija cerâmica recortada e enxaquetada. Os corpos laterais, com embasamento rebocado escalonado, apresentam lambrim de azulejos padrão, limitado por friso cerâmico saliente, a marcar o parapeito de duas janelas engradadas de duas folhas encimadas por arcos em ferradura com caixilhos metálicos tipo rosácea. No contorno dos arcos, frisos salientes desenham moldura com placas cerâmicas e intercaladas por reboco. Sobre as duas janelas dos corpos laterais, envolvidos por molduras rebocadas salientes, destacam-se dois altos relevos, o do lado esquerdo a infância e o da direita a velhice *2. O corpo central destaca-se pelo portal duplicado e porticado, constituído por dois arcos em ferradura, apoiados em três colunas de fuste circular decorado, com capitéis com folhas de acanto estilizadas. As portas de duas folhas, encimadas por rosácea metálica surgem num plano recuado. O fuste das colunas de grande riqueza cromática, apresenta-se subdividido por anéis com frisos relevados intercalados por revestimento cerâmico, liso, raiado com tonalidades desde o amarelo, castanho, laranja e cor de tijolo. Sobre os capitéis três pequenos frontões triangulares relevados. A sobrepujar as molduras do pórtico, iguais ás das janelas, painel rectangular emoldurado de remate escalonado, onde ressalta ao centro um medalhão circular, com o busto em alto relevo do Casal Costa, ladeado por dois painéis com inscrições, envolvidos por azulejos padrão relevados, com as mesmas tonalidades das colunas. No painel do lado esquerdo e do lado direito pode ler-se respectivamente: "Creche Emília de Jesus Costa" e "Asylo António Almeida da Costa". As fachadas laterais e posterior, são moduladas principalmente por janelas de duas folhas, com bandeira, e moldura estreita rebocada. Na das traseiras ressaltam na platibanda duas grandes chaminés. No INTERIOR, o edifício organiza-se articulando nos dois últimos pisos, os quartos das Mulheres e dos Homens. No piso inferior inserem-se as áreas comuns, e sociais como o refeitório, cozinha, recepção, áreas administrativas e centro de saúde de atendimento ao público. O piso térreo relacionado com o arruamento das traseiras articula espaços oficinais de artesanato, arrumos, cabeleireiro, despensa e etc. A caixa de escadas junto ao elevador, localiza-se no limite do edifício pré-existente para a área ampliada. É de planta triangular de três lanços, intercalada por patamares. A expressão arquitectónica do espaço interior é simples e despojada, marcada por pavimentos em corticite e superfícies rebocadas.

Santa Marinha, Rua de Almeida Costa , n. º 119

Enquadramento

Urbano, isolado, de quatro frentes implanta-se num lote de planta trapezoidal, com as duas fachadas O. e E. confrontantes respectivamente com a R. de Almeida Costa e a R. Particular Ás Árvores. Entre o edifício e o limite N. do terreno existe uma área de acessos de serviço e alguns anexos de apoio. Para S. do imóvel, articulam-se adaptados ao terreno diversos percursos pedonais, em escadas ou rampa no sentido O. - E., permitindo um acesso ao piso térreo do mesmo. A área a S. do lote *1, confrontante com o terreno da Casa do Costa (v. PT011317160036), está a ser ocupada por um novo equipamento da Misericórdia. Nas proximidades a N., confrontando com o arruamento da parte posterior ergue-se o recente Lar Residencial Conde das Devezas.

Assistencial: lar

Assistencial: lar

Arquitecto / Construtor / Autor

Arquitecto: Arlindo Sá *4; Escultor: Joaquim Teixeira Lopes (estátua da caridade *5, atr. do relevo da velhice)

Cronologia

1865 - Fundação da Fábrica de Cerâmica das Devesas por António Almeida Costa; 1915, 27 Junho - inauguração do Asilo António de Almeida Costa *6; 7 de Novembro - morre António Almeida e Costa *7, tendo por testamento legado as suas propriedades ao Asilo António de Almeida Costa e Creche D. Emília de Jesus Costa, cujo funcionamento confiou às creches de Santa Marinha, designando uma Comissão Administrativa, para que se encarrega-se da respectiva administração; 1920, 25 Julho - a Comissão Administrativa numa reunião entendeu que deveria juntar o asilo e a creche no asilo recentemente inaugurado, sugerindo que a creche ficasse no último piso e os asilados no piso inferior; 1937, 16 Julho - a Comissão Administrativa, transfere para a Misericórdia de Gaia a administração do Asilo António de Almeida Costa e Creche D. Emília de Jesus Costa; 1938, 1 Janeiro - formaliza-se a transferência para a Misericórdia de Gaia, ficando, então, além do Asilo e Creche, todos os valores da herança a cargo da Misericórdia *8; 1978 - Projecto de ampliação e Remodelação do Lar da autoria do Arquitecto Arlindo Sá; 1979 / 1983 - obras de remodelação e ampliação; 1983, 16 Julho - inauguração oficial; 1999, 14 Abril - despacho de classificação do conjunto.

Materiais

Paredes exteriores rebocadas; cobertura em telha; paredes interiores rebocadas e ou estucadas; tectos estucados; pavimentos revestidas a mosaico cerâmico ou corticite; caixilharias de madeira ou ferro pintadas.