Povoação da Bemposta / Aldeia da Bemposta

Portugal, Castelo Branco, Penamacor, União das freguesias de Pedrógão de São Pedro e Bemposta

Núcleo urbano. Vila medieval de fundação de ordem religiosa militar com castelo e cerca urbana

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação medieval  Povoação medieval  Ordem religiosa militar (Ordem do Templo)

EN233

Inclui Pelourinho e Paços do Concelho de Bemposta (v. PT020507050001)

Rural, implantado em encosta.

Cronologia

Séc. 13 - provável construção do reduto muralhado; 1510 - conceção de foral por D. Manuel I, denominando-a por Bemposta do Campo; 1510 / 1836 - sede de concelho; 1836, 6 Novembro - extinção do concelho, passando Bemposta para o concelho de Monsanto; 1848 - a freguesia de Bemposta é integrada no concelho de Penamacor; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Pedrogão de São Pedro e Bemposta por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.