Casa na Rua Alexandre Herculano, n.º 1

Portugal, Beja, Odemira, São Salvador e Santa Maria

Arquitectura residencial, vernácula, tardo-barroca. Casa de habitação que revela a continuidade de modelos vernaculares, bem arreigados na tradição construtiva regional, com cinco janelas de sacada ao nível do primeiro andar, sublinhando o seu carácter aristocrático, enriquecido com alguns pormenores decorativos de gosto tardo-barrocos, apesar de datados já do Séc. 19, patentes no recorte mistilíneo da janela de sacada central e da sua varanda, a influência neoclássica é patente no mirante rematado por frontão triangular assente em cunhais apilastrados, mas na composição geral continua a imperar uma austeridade geral e um ritmo constante na distribuição dos vão, de sóbrias molduras de cantaria.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa abastada

Descrição

Planta trapezoidal, irregular e simples. Volumes articulados com coberturas diferenciadas, de três águas para o corpo da casa, prolongando-se as duas águas laterais para cobrir o mirante. Fachada principal virada a SO. de um só pano caiado a branco, definido por cunhais de argamassa caiados a cinzento, assente em soco de argamassa caiado a cinzento e rematado superiormente por entablamento caiado a branco e beirado, dividido em dois registos por moldura de argamassa caiada a cinzento, que se sobrepõe aos cunhais, ao centro do piso térreo rasga-se o portal principal, de verga curva com moldura de cantaria, ladeada por mísulas de cantaria que suportam a varanda, de cada lado rasgam-se duas janelas com moldura de cantaria, tendo as da direita grades de ferro forjado; no registo superior rasga-se uma janela de sacada central, de verga curva com moldura de cantaria de chave saliente onde se destaca uma estrela, varanda com base de cantaria de planta recortada e gradeamento de ferro forjado, de cada lado rasgam-se duas janelas de sacada com moldura de cantaria, varanda de ferro forjado assente em base de cantaria; assoma do beirado eleva-se o mirante assente em varanda de ferro forjado, com um só pano definido por cunhais caiados a cinzento e rematado superiormente por frontão acompanhado por beirado, rasgado por janela de sacada com moldura de cantaria encimada por três pequenas pilastras de argamassa que suportam o frontão. Fachada lateral NO. de um só pano definido por cunhal, no ângulo O., de argamassa caiado a cinzento, assente em soco de argamassa caiado a cinzento e rematado superiormente por entablamento e beirado; ao nível térreo rasga-se uma janela, uma porta e à direita três janelas, todas com molduras de cantaria, a que correspondem ao nível do primeiro andar cinco janelas com molduras de cantaria e caixilharias de guilhotina. Fachada SE: de um só pano caiado a branco, definido por cunhais caiados a cinzento, assente em soco escalonado de argamassa caiado a cinzento, à esquerda rasga-se uma porta ao nível térreo com moldura de cantaria, ao nível do primeiro andar rasgam-se quatro janelas com moldura de cantaria e caixilharias de guilhotina, a janela da direita tem grade de ferro forjado. INTERIOR: com átrio a que se acede pelo portal principal, de planta rectangular, coberto por tecto plano de madeira do tipo de saia e camisa; pavimento de seixos rolados pretos com desenhos a branco, formando uma quadrícula com diagonais, em torno de uma círculo central com uma estrela de seis pontas central; nas paredes laterais rasgam-se duas portas de cada lado, com moldura de cantaria; ao fundo a escadaria principal, a que se acede por arco de asa de cesto com moldura de cantaria de chave saliente assente em pilastras, encimado pela inscrição " ANNO 1840 " pintada na sanca, ladeado por poiais; escadaria com degraus de cantaria, com um primeiro lanço de três degraus, patamar e dois lanços divergente resguardados por gradeamentos de ferro forjado. Ao nível do primeiro andar desenvolvem-se cinco divisões ao longo da fachada NO. cada uma delas com uma janela, desembocando na central um dos lanços da escadaria principal, paralelamente ao qual se desenvolve, a NE. um corredor que conduz à escada de ligação ao mirante e a dois compartimentos interiores onde se localizam escadas de serviço que ligam ao piso térreo, a segunda das quais conduz directamente à cozinha.

Rua Alexandre Herculano, n.º 1

Incluído no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Enquadramento

Urbano, a meia encosta, fachadas NE. e NO. adossadas a casas de habitação. Fachada principal virada para a Praça da República, onde se localizam os Paços do Concelho (v. PT040211050004)

1840 - conclusão das obras de construção.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal rebocadas e caiadas; portal, molduras de vãos, bases de varandas, arco e degraus de cantaria; portas e caixilharias de madeira; telhado de telha de aba e canudo de fabrico industrial; pavimentos de seixos rolados, soalho e mosaicos hidráulicos; tectos de madeira pintada do tipo de saia e camisa; gradeamentos de ferro forjado.