Cruzeiro de Panóias

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Merelim (São Paio), Panoias e Parada de Tibães

Cruzeiro de caminho reaproveitando um marco miliário romano cilíndrico da via XIX com epígrafe muito corroída e remate em ponta cónica adaptado como fuste e cruz latina com braços decorados com quadrados.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

Plinto cúbico, em granito, que suporta um monólito de forma cilíndrica com remate em ponta cónica, sobre o qual assenta uma cruz latina, cujas superfícies são decoradas com rectângulos incisos e os topos dos braços decorados com quadrados.

Lugar do Souto

Enquadramento

Urbano, isolado num largo constituído pela encruzilhada de três caminhos que conduzem à Igreja Matriz e aos lugares de Sobrado e Parada de Tibães. Largo circular empedrado com dois bancos corridos semicirculares.

Transportes: marco miliário

Religiosa: cruzeiro

Época contemporânea (conjectural)

Cronologia

Séc. 01 - construção do marco miliário, atual fuste; séc. 04 - reinscrição da epígrafe do miliário; Época contemporânea - construção do cruzeiro; 1993 - arranjo do largo e substituição do plinto.

Granito.