Igreja Paroquial de Vaqueiros / Igreja de São Pedro Apóstolo

Portugal, Faro, Alcoutim, Vaqueiros

Arquitectura religiosa, quinhentista e barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal com cobertura em masseira; fachada principal com frontão de lanços curvos, ladeada por sineira; sacrário e retábulo-mor barrocos com aplicações em talha dourada.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor, sacristia a O. e anexo a E.; volumes escalonados dispostos na vertical com cobertura diferenciada em telhado de duas águas para nave e capela-mor, quatro águas para capela do sacrário a O., e lambrim pintado. Fachada principal a N. de pano único, ladeado por sineira de quatro vãos, encimada por cornija rematada por quatro pináculos e cobertura piramidal, de dois registos caracterizados por portal em arco quebrado de cantaria a 2/3 com duas caras de anjos em baixo relevo, com acesso por escadaria de lanço único; encimado por janelão de cantaria sob relógio e remate da fachada em frontão de lanços curvos encimado por cruz de ferro sobre pedestal com dois pináculos nas laterais. Fachada lateral O. cega com porta de acesso por dois degraus, em cantaria a 2/3; volume da capela do sacrário rematado em duplo beirado, e telhado de quatro águas, quatro pináculos laterais e um encimando; e volume da sacristia com porta. Fachada lateral E. caracterizada por volume anexo com porta em alvenaria de acesso por quatro degraus; quatro janelas, três de peitoril, rectangulares, e escadas de acesso à torre sineira. Fachada S. cega com cunhais encimados por pináculos, e soco, lambrim de alvenaria, e volume da sacristia a O. com janela rectangular gradeada; remate em empena com dois pináculos laterais. INTERIOR: amplo, nave rectangular; cobertura em masseira para nave e capela-mor; iluminada por janelão sobre portal principal e dois óculos na capela-mor. Lado da Epístola caracterizado por porta em capialço para o exterior; frontão de altar em forma de sarcófago sob retábulo de madeira polícroma, em alfiz decorado com pinturas florais, no extradorso e intradorso do arco pleno; capela com retábulo e sacrário encimando frontão de altar em forma de sarcófago, sob arquivolta em coluna torsa com aplicações em talha dourada. Lado do Evangelho caracterizado por: cadeiral de madeira polícroma encimado por frontão com volutas; baptistério com pia baptismal de cantaria; cadeiral de madeira; púlpito de caixa quadrangular em madeira polícroma decorado geométricamente, sobre coluna hexagonal; retábulo sobre frontão de altar em forma de sarcófago, em madeira polícroma, decorado no intradorso e extradorso do arco a pleno centro, por pinturas florais, idênticas à do seu homólogo em frente, com pequena tribuna; altar em arco a pleno centro de cantaria. Arco triunfal em volta perfeita, de alvenaria. Capela-mor com duas portas laterais sendo a da direita para sacristia, decoradas em cima por pequeno frontão com motivos concheados; mesa de altar em madeira; frontão de altar em madeira polícroma, e talha dourada, encimado pelo retábulo-mor caracterizado por pequeno trono e duas peanhas piramidais, subdivididas por pilastras, decorado com volutas e aplicações em talha dourada, encimado por friso e frontão de lanços curvos.

Rua Dr. João Dias, Rua do Poço Novo

Urbano, isolado, meia encosta, flanqueado por adro com escadaria.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

Cronologia

Séc. 16 - construção do imóvel; Séc.18 - data provável de execução retábulo-mor e reformulação da fachada principal.

Materiais

Alvenaria, cantaria, telha, madeira nas portas, janelas, retábulos e tecto da nave, alumínio em portas laterais.