Capela do Espírito Santo

Portugal, Leiria, Caldas da Rainha, A dos Francos

Arquitectura religiosa, eclética. Capela.

Descrição

Planta longitudinal; massa simples disposta na horizontalidade; cobertura homogénea em telhado de 2 águas, prolongando-se em aba corrida sobre a sacristia. Frontispício orientado a O., de pano único, delimitado por cunhais de cantaria, em empena angular de cornija saliente sobrepujado por cruz latina trevada e 2 pináculos; ladeada por 2 bancos corridos, porta em arco abatido de verga curva saliente encimada por janela da mesma feição. Fachada S. em empena recta, de cornija saliente; aberta por janela gradeada. Fachada E. em empena triangular cega. Fachada N.: escada de lance único acede à sineira e a porta para o coro-alto. INTERIOR: coro-alto abre para nave única de pavimento em tijoleira, com tecto de madeira disposto em 3 planos. Revestimento azulejar com motivo de tapete a meia altura. Capela-mor com arco triunfal quebrado, de pavimento em mosaico; cobertura de madeira em prisma tetragonal ornamentado com simbolo do Espírito Santo e motivos celestes; altar-mor constituido por 3 nichos semi-abobadados, rematados por frontão triangular com 2 pináculos; porta de sacristia com verga em arco abatido. Iluminação feita através de vitral no coro-alto e janela recta na capela-mor.

Travessa do Espirito Santo

Urbano, flanqueado, localiza-se junto à berma da estrada (frontespício) no cimo de um morro.

Descrição Complementar

Lápide no frontispício com a legenda: (ESTA CAPELA, FOI CONSTRUÍDA NO / SÉC. XII PELOS CRUZADOS / FRANCESES, QUE, AQUI HABITARAM / NO REINADO DE D. AFONSO HENRIQUES, / CONFORME CONSTA NA TORRE DO TOMBO / RESTAURADA EM 1994).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Séc. 12 - construção da primitiva capela; 1994 - restauro do templo.

Materiais

Estruturas de alvenaria e cantaria; coberturas em telha e em madeira; revestimento azulejar e em reboco a cal; pavimento em tijoleira e mosaico.