Ermida de Vila Verde de Mato

Portugal, Leiria, Caldas da Rainha, A dos Francos

Arquitetura religiosa maneirista. Ermida de nave única, com cobertura abobadada e a domo

Descrição

Planta centralizada, simples; não coincidência do exterior (planta quadrangular) com o interior (planta octogonal); massa simples, disposta na horizontalidade; cobertura homogénea a domo, ladeada na base por pináculos e rematada por lanternim cego. Exterior: Fachada principal orientada, com embasamento escalonado; pano único aberto por porta de verga em arco abatido com frontão triangular, sobrepujado por óculo oval. Fachadas S. / E. e N. de pano único, cegas, em empena recta. INTERIOR: espaço único; altar-mor em arco de volta perfeita, ladeado por 2 altares laterais da mesma feição interrompidos a nível da imposta por 2 nichos colaterais simétricos. Pavimento em tijoleira disposto em isódomo. Cobertura de abóbada em cúpula. Iluminação feita únicamente por óculo do frontispício.

Lugar de Vila Verde de Mato

Rural; isolado, rodeado por frondosa vegetação agreste.

Vestigios de policromia marmoreada a ocre no altar-mor.

Séc. 17 - provável construção da capela.

Sistema estrutural de paredes portantes e estrutura mista.

Materiais

Estruturas de alvenaria e cantaria; pavimento em aparelho isódomo; revestimento em reboco a cal; cobertura em telhado e domo.