Liceu D. João III / Liceu Nacional Dr. Júlio Henriques / Escola Secundária José Falcão

IPA.00017480
Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Coimbra (Sé Nova, Santa Cruz, Almedina e São Bartolomeu)

Arquitectura educativa, modernista. Liceu.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Liceu

Avenida Dom Afonso Henriques

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 241/2010. DR, 2ª série, n.º 63 de 31 de março 2010

Educativa: liceu

Educativa: escola secundária

Ministério da Educação

ARQUITECTOS: Carlos Chambers Ramos; Jorge Segurado; Adelino Nunes (1930-36)

Cronologia

1928 - O sucessivo aumento dos alunos (cerca de 1000) que frequentavam o Liceu José Falcão, instalado no Colégio de S. Bento (de fundação quinhentista), justificou a criação de um novo liceu, o Liceu Júlio Henriques; 1928, 11 Set. - criação da Junta Administrativa do Empréstimo para o Ensino Secundário, consagrada pelo decreto nº 15.942 (Diário do Governo, nº 209, 11/09/1928), enquadrado na acção de Duarte Pacheco, então ministro da Instrução Pública. Este organismo era constituído por: um representante do Conselho de Inspecção do Ensino Secundário (pressidente); um qrquitecto, um engenheiro, um médico, um representante da 10ª Repartição da Direcção Geral da Contabilidade Pública e por um professor. Tinha a finalidade de aplicar e gerir um empréstimo concedido pela Caixa Geral de Depósitos, no valor de 40.000.000$00, "destinado à construção de edifícios para o funcionamento dos liceus, à conclusão dos já iniciados e a grandes reparações", contemplando ainda a "aquisição de mobiliário e material didáctico" e as despesas de instalação de estudantes em residências (decreto nº 15.942, art. 4º); 1930, 11 Out. - abertura de três concursos públicos para a concepção dos edifícios dos liceus nacionais de Beja, Lamego e Coimbra. O programa e condições gerais do concurso não são corroborados pela Sociedade dos Arquitectos Portugueses, reclamando o lugar do arquitecto na coordenação do projecto (cf. RIBEIRO, Ana Isabel, p. 502); a equipa constituída por Carlos Ramos, Jorge Segurado e Adelino Nunes obtém o primeiro lugar para o Liceu Júlio Henriques em Coimbra; 1931, Ago.-Set. - a revista ARQUITECTURA publica os projectos para os novos liceus, referindo-se aos mesmos nos seguintes termos: "magníficos edifícios de arquitectura moderna, de aparência correctíssima e que mostra que no nosso país se acompanha o progresso arquitectural, em qualquer das suas modalidades" ("Liceus Modernos", in ARQUITECTURA, Lisboa, nº 20, Ago.-Set. 1931, p. 74); 1934, 10 de Ago. - através do Ministério das Obras Públicas e Comunicações foi publicado o decreto-lei nº 24.337, que remodelou a Junta Administrativa do Empréstimo para o Ensino Secundário, transformando-a em Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário, passando a organizar, "segundo as instruções que lhe forem dadas e as directrizes de ordem pedagógica fixadas ou aprovadas pelo Govêrno, os programas-tipo das novas construções para escolas de ensino técnico elementar e sobre eles, depois de aprovados superiormente, delineará os projectos-tipo dos edifícios a construir" (decreto-lei nº 24.337, art. 5º); 1936, 16 Out. - Carlos Ramos dirige-se ao Presidente da Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário no sentido de entregar o novo projecto para a escada situada no gaveto do edifício do liceu, tratando-se da 4ª solução apresentada. Desde1930 até esta data, o projecto inicial foi submetido a sucessivas transformações, solicitadas pelas diversas Juntas e técnicos que foram acompanhando as obras dos liceus nacionais. Carlos Ramos, "único sobrevivente" como afirma, lamenta o sistemático desvirtuar da concepção inicial, que respondia eficazmente ao programa proposto: "de então para cá, há aulas transformadas em anfiteatros, vestíbulos transformados em vestiários, oficinas em salas de estar [...] sem falar na série interminável de substituições nos materiais previstos para o seu acabamento" (PT DGEMN: CCR 3/45, carta dirigida ao "Digníssimo Presidente da Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário", n.ass. [Carlos Chambers Ramos], 16 Out. 1936); 1936 - no âmbito da acção reformadora do Estado Novo os liceus José Falcão e Júlio Henriques fundem-se, formando o Liceu D. João III; 1938 - criação de um novo plano nacional para as construções liceais que tanto contemplou a construção de dez novos liceus, como implicou a ampliação e beneficiação dos liceus já existentes. Integrado neste plano, o Liceu Júlio Henriques sofreu obras de ampliação, em mais um piso, nas alas S. e O.; 1947 - com a publicação do Estatuto do Ensino Liceal o Liceu D. João III passa a ser o único estabelecimento do país autorizado a fazer a formação de professores (cf. RODRIGUES, p.239); 1950 - Câmara Municipal de Coimbra adquire 4.413 m2 de terreno para a escadaria em frente ao liceu; 1974 - o liceu retoma o nome do primeiro patrono - José Falcão; 2007, 19 Abril - por despacho do Senhor Presidente do IPPAR, dfoi aprovada a proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público e a delimitação da Zona Especial de Protecção.

Estrutura em betão; cobertura plana; alvenaria em tijolo.