Câmara Municipal de Alcaide

Portugal, Castelo Branco, Fundão, Alcaide

Arquitectura política e administrativa, vernácula. Edifício de planta rectangular, de dois pisos, com fachada principal marcada por balcão, integrando-se na típica casa beirã. Vãos de perfil rectilíneo, dintelados. A zona inferior possui duas dependências, onde talvez funcionasse a antiga cadeira, e o superior uma sala ampla.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Câmara municipal  Casa da câmara, tribunal e cadeia

Descrição

Planta rectangular, de volume único e disposição na vertical, com cobertura em telhado de duas águas. Edifício de dois pisos, com fachadas em cantaria com aparelho rústico e remates em cornija de betão e beiral. Fachada principal virada a O., sendo o acesso ao segundo piso feito através de balcão com sete degraus e guarda em lajeado de granito; no segundo piso, uma janela rectilínea, de duas folhas e porta em verga recta com aresta biselada, encimada por escudo real picado, com coroa, ladeado por duas esferas armilares; remate em empena. Fachada lateral esquerda virada a N., cega e a oposta tem, no primeiro piso, porta de verga recta, sobrepujada por janela com o mesmo perfil, tendo aresta biselada; remata em friso de betão. Fachada posterior adossada a construção. INTERIOR em cantaria aparente, com aparelho rústico, tendo, no primeiro piso, duas dependências com pavimento em tijoleira e tecto plano em madeira com vigas à vista; no segundo, uma dependência ampla, com pavimento em soalho e cobertura de madeira em perfil tripartido.

Praça Joaquim Gil Pinheiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,132260, long.: -7,439297

Enquadramento

Urbano, adossado a edifício de habitação na fachada posterior. A principal abre para uma praça e as restantes confrontam com arruamentos. Próximo, localiza-se a Junta de Freguesia, a Capela do Mártir São Sebastião (v. PT020504010074) e a Casa de João Franco (v. PT020504010076). Adossado à fachada lateral direita, um banco de madeira.

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

1515 - data de criação do concelho por D. Manuel e provável construção do imóvel; 1870 - passa a funcionar como escola primária; 1960 - o edifício foi abandonado, com a construção da nova escola; séc. 20, final - adaptação a museu e galeria de exposições.

Materiais

Granito na estrutura, balcão, escadas, modinaturas, escudo, coroa e esferas armilares; argamassa nas juntas; madeira nos caixilhos, portas, coberturas e pavimento do segundo piso; betão no friso e cornija das fachadas; ferro; telha lusa; tijoleira no pavimento do primeiro piso; vidro simples nas janelas.