Câmara Municipal de Coimbra

IPA.00017560
Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Coimbra (Sé Nova, Santa Cruz, Almedina e São Bartolomeu)

Arquitectura Política e Administrativa, do séc. 19. Paços do Concelho de planta retangular, irregular,desenvolvida em dois e três pisos, com claustro interior. Fachadas destacadas por elementos em cantaria de granito.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Câmara municipal  Casa da câmara

Praça 8 de Maio, Rua Olímpio Nicolau Rui Fernandes

Enquadramento

Urbano, central, na baixa da cidade, próximo do rio Mondego, nas dependências do antigo Mosteiro de Santa Cruz (v. PT020603170004). Próximo encontra-se o Claustro da Manga / Jardim da Manga (v. PT020603170025).

Política e administrativa: câmara municipal

CANTEIRO: Joaquim Castelo; ENGENHEIRO: Alexandre da Conceição (Autor do projecto)

Cronologia

Séc. 14 / 18 - Os paços municipais ocuparam vários edifícios na cidade, tendo-se mantido mais tempo na Torre de Almedina; 1834 - com a extinção das ordens religiosas, a câmara solicitou parte do extinto Mosteiro de Santa Cruz (v. PT020603170004), para aí instalar os vários serviços; 1836 - o Governo civil interino consentiu que a câmara ocupasse a parte pedida, desde que se comprometesse desocupa-la caso o governo a necessitasse para outros fins; a câmara efetuou as obras necessárias para instalação dos serviços; 17 de Novembro - os espaços foram concedidos todos os espaços que haviam pertencido ao extinto mosteiro, para instalação das várias repartições públicas; 1876, Agosto - foi demolido parte do mosteiro para construção de um novo edifício municipal; 1878 - demoliu-se a casa contígua à igreja; 1881, 25 de Abril - o edifício é inaugurado, não estando ainda concluídas as obras no interior; 1942, 23 de Abril - um incêndio junto à repartição de obras, causou alguns estragos no edifício e telhados.

Materiais

Entrutura em cantaria de granito, rebocada e pintada e aparente; caixilharias e portas de madeira; janelas com vridro simples; cobertura em telha.