Gruta dos Moinhos Velhos

Portugal, Leiria, Porto de Mós, Mira de Aire

Sítio geológico. Gruta com vestígios paleontológicos.

Sítio  Sítio geológico  Gruta

Descrição

Formação cavernosa calcária e lávica, constituindo grandes reservatórios de água subterrâneos. A maior gruta portuguesa conhecida, com 8 000 m de gruta já explorada, com um desnível máximo de 235 m e 600 m de gruta visitável, com um desnível vencido de 110 m. A seguir à Sala Grande a Galeria Grande encaminha-se para S., recebendo as galerias circundantes, do Labrinto e a Gémea (esta com ligação com as Grutas da Contenda e da Pena). No começo da Galeria Grande uma bifurcação para E. conduz às galerias do Polvo e galerias do Rio Negro; para N. e através do colector branco as galerias do Polvo comunicam com as galerias do Vento, da Falha e dos Sifões. Encontram-se belíssimasformações calcárias de estalactites e estalagmites na Sala Grande, Galeria Grande, Galerias do Polvo e Galeria Gémea; as restantes galerias apresentam uma superfície polida e por vezes mesmo cortante pela erosão da água (canais forçados). Nas grutas têm sido encontrados inúmeros vestígios paleontológicos.

EN. 243, sítio dos Moinhos Velhos, antes de entrar em Mira de Aire

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 40 361, DG, 1.ª série, n.º 228 de 20 outubro 1955

Encosta O. da Serra de Aire, dominando a "polje" de Minde.