Ponte de Caneiros

Portugal, Braga, Guimarães, Fermentões

Ponte medieval de tabuleiro em cavalete assente sobre dois arcos de volta perfeita, de tamanho desigual.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete assente em dois arcos de volta perfeita, desiguais, em cantaria, com pegões cegos e sem talha-mares. O pavimento é composto por algumas lajes de granito, saibro e empedrado. A ponte possui guardas em granito. O aparelho mostra diversos arranjos e alterações, nomeadamente o alargamento do tabuleiro pela adição a montante de uma estrutura, tipo viga, em betão, reforçada por um pilar do mesmo material. No geral, o aparelho é irregular, mas nas fiadas inferiores da estrutura veêm-se pedras bem aparelhadas com algumas fiadas pseudo-isódomas.

Lugar da Devesa de Caneiros

Enquadramento

Rural, na periferia de Caneiros, sobre a ribeira do Selho, integrada em caminho carreteiro. Construção junta de carácter destoante.

Época medieval (conjectural)

Época medieval - provável construção.

Estrutura autónoma.

Materiais

Estrutura da ponte em silhares graníticos, guardas em cantaria, pavimento em lajes de granito; alargamento em betão.