Castelo de Alcanede

Portugal, Santarém, Santarém, Alcanede

Arquitectura militar, românica e gótica. Castelo.

Descrição

A barbacã subsiste nalguns pontos; cubelo de planta elíptica adossado à fachada exterior da torre de menagem de planta quadrangular, pela qual se tem acesso ao monumento através de porta em arco de volta perfeita encimada por cartela heráldica. Merlões rectangulares na torre de menagem, cubelo e nalguns panos de muralha. Possui adarve e uma cisterna.

EN. 362 e EN. 361, Rua da Encosta do Castelo, Rua da Igreja

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 237 de 12 outubro 1949

Rural. Isolado no alto de cabeço rochoso envolvido por vegetação, voltado a E..

Militar: castelo

DGPC, Decreto-Lei n.º 115/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012

Cronologia

49 a.C. - tomado pelos romanos e ampliado foi sucessivamente ocupado e transformado por Alanos e Mouros; 1091 - conquistado pelo Conde D. Henrique; séc. 12 - reconquistado por D. Afonso Henriques que lhe deu foral; 1163 - doação a Gonçalo Mendes de Sousa, alcaide-mor, que o terá reedificado; 1187 - doado por D. Sancho I à Ordem dos Templários; 1300 - doação confirmada por D. Dinis; 1318 - doação à Ordem de Avis; 1514 - foral novo por D. Manuel; 1531, 28 Fevereiro - quase totalmente destruído por terramoto; 1936 - encontra-se em completa ruína; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2007, 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura de Lisboa e Vale do Tejo, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245; 2009, 24 agosto - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura de Lisboa e Vale do Tejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163.

Cantaria, alvenaria