Capela do Senhor da Praça

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, Rates

Arquitectura religiosa. Retábulo do Senhor das Chagas em talha dourada de estilo nacional e o do Santíssimo Sacramento em talha dourada em estilo rococó.

Descrição

Possui três retábulos *1. Na nave, no lado do Evangelho, o retábulo do Senhor das Chagas e, no lado da Epístola, o retábulo do Santíssimo Sacramento, com moldura central rodeada por colunas e pilastras encimadas por um entablamento ondulado, partido e com ressaltos, dando à estrutura geral uma forma côncava; o remate superior tem uma forma oval "apontada"; a base do altar, rectangular, acolhe a imagem de Cristo Morto.

Rates, Largo do Arnaldo Moreira

Cronologia

1745 - Construção da capela; 1939 - remoção de dois retábulos da Igreja Românica de São Pedro de Rates, quando sofreu obras de remodelação; 2005 / 2006 - descoberta de pintura representando um calvário no nicho central do retábulo de Nossa Senhora das Chagas, que estava oculta por camada pictórica azul.